菜虫化蝶 | ZUN'S Recipesブログ

ZUN'S Recipesブログ

国際中医薬膳師
人生のパフォーマンスをあげる笑顔のレシピお届けします
5年、10年後の人生。
何をするにも心と体の健康は
必須だと思ってちます。

食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️



楽薬食膳 代表 渚月順子です。


今日は、二十四節気  『啓蟄』
七十二候『菜虫化蝶(なむしちょうとなる)』です。
あまり聞きませんけど、字を見るとなんとなく伝わりますよね。

菜虫とは、モンシロチョウなどの青虫のことです。
春先の元気な栄養豊富な青菜をバリバリ食べて
孵化して蝶になるんですね。
畑など管理されている方には、ちょっと困りものかな。
でも、蝶が舞うと春本番な感じですね。

薬膳の考えで、春に対応する色は『青』
色々な青菜が店先にも並んでいます。
積極的に食べて下さいね。
蝶のように美しく変身する糧になると思います。
ちょっと強引かしら?
でも、繋がっていると私は信じていますよ~~。




★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
杉並の自宅もしくは、
出張形式(4人~6人)で薬膳レッスンを行います。
下記まで、お気軽にお問い合わせ下さい。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★