2/3は節分です

恵方巻をつくったのですが

 

 

うちの旦那さまは

魚よりも肉肉肉びっくりマーク

 

 

なので今年も

キンパにしましたキラキラ

 

 

 

しかしちょっと最近

太り気味・・・なので

あっさり和風キンパにしました

 

 

 養生和風キンパのレシピ

 

韓国薬膳では

東洋医学の五行

木火土金水は

 

 

青赤黄白黒

の5色を使います

 

 

 

(赤)

牛肉は

平塚の焼肉屋さんの

無添加タレで炒め

 

もしも私だけなら

お肉の代わりに

かんぴょうやシイタケの

甘く醤油で煮たものにします

 

 

 

(黄)
たくわん

卵に豆乳をプラス

味はなし

 

(青)(赤)

ナムルは塩と油が増えるので

小松菜は梅干&梅酢

 

 

(赤)

にんじんは

和風シーザーサラダドレッシング

 

 

(白)

ご飯・ゴマ油 ・自然塩・白ごま

 

 

(黒)

海苔

 

 

うちの旦那さまに

巻くのを手伝ってもらいました

上手にぎゅって巻けましたよキラキラ

 

 

 

味は濃すぎず薄すぎず

とっても美味しい

ちょっとサッパリした

酸味もある

和風キンパのできあがりキラキラ

 

 

美味しかったですハートのバルーン

 

 

1本丸かじりは品がない?!と言われ

切りました・・・驚き

 

 

 

左上の大根サラダは

青森の「百鬼」というドレッシング(笑)

鬼を食べる節分となりました。

 
 
 
2/4は暦の上では新年星
みなさまにも健康で福おおき
良い1年が訪れますようにお月様

 

 

 

気楽来薬膳のプロフィール

 

人のカラダも自然とともに出来ています

自然にできた食べ物を食べるだけで

カラダは自分自身の力を

取り戻していきます

 

 

人は食べたものでできています

 

 

自然のものをいただく料理で

体調を整えていきます

 

 

化学調味料のない料理なんて

考えられない・・・

と言われますが

 

 

とっても美味しいものが作れますよ

 

 

薬に頼らずに

健康を取り戻したいかたに

おススメの薬膳講座や

鍼灸治療院をしています

 

 

 

 

 

 

 

身近で手に入る食材で体調を整える

 おうち養生薬膳講座鉛筆
春の養生薬膳 
梅雨の養生薬膳 
夏の養生薬膳 
秋の養生薬膳 
冬の養生薬膳   
料金 5,000円
場所は平塚になります

東洋医学基礎講座鉛筆
4月からはじまります

お気軽にお問合せください
友だち追加

養生薬膳ご参加の方からの感想はこちら》》
ラブレター kiraquyakuzen@gmail.com


湘南平塚はりきゅう自然治療院 きらく