2/3は節分です
恵方巻をつくったのですが
うちの旦那さまは
魚よりも肉肉肉
なので今年も
キンパにしました
しかしちょっと最近
太り気味・・・なので
あっさり和風キンパにしました
養生和風キンパのレシピ
韓国薬膳では
東洋医学の五行
木火土金水は
青赤黄白黒
の5色を使います
(赤)
牛肉は
平塚の焼肉屋さんの
無添加タレで炒め
もしも私だけなら
お肉の代わりに
かんぴょうやシイタケの
甘く醤油で煮たものにします
(黄)
たくわん
卵に豆乳をプラス
味はなし
(青)(赤)
ナムルは塩と油が増えるので
小松菜は梅干&梅酢
(赤)
にんじんは
和風シーザーサラダドレッシング
(白)
ご飯・ゴマ油 ・自然塩・白ごま
(黒)
海苔
うちの旦那さまに
巻くのを手伝ってもらいました
上手にぎゅって巻けましたよ
味は濃すぎず薄すぎず
とっても美味しい
ちょっとサッパリした
酸味もある
和風キンパのできあがり
美味しかったです
1本丸かじりは品がない?!と言われ
切りました・・・
左上の大根サラダは
青森の「百鬼」というドレッシング(笑)
鬼を食べる節分となりました。
気楽来薬膳のプロフィール
人のカラダも自然とともに出来ています
自然にできた食べ物を食べるだけで
カラダは自分自身の力を
取り戻していきます
人は食べたものでできています
自然のものをいただく料理で
体調を整えていきます
化学調味料のない料理なんて
考えられない・・・
と言われますが
とっても美味しいものが作れますよ
薬に頼らずに
健康を取り戻したいかたに
おススメの薬膳講座や
鍼灸治療院をしています