みなさん、こんにちは!
ブログでも何度もチャイを紹介し
わたしがチャイ好きだと
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが
今回は本格チャイ講座に参加してきました
本格スパイスでつくるマサラチャイ
鎌倉のアナン亭、町田先生の
大人気チャイ講座
Instagram #chailetter.douzo
スパイスを煮だしてからつくる
基本のマサラチャイ
スパイスのいい香りが
お部屋に漂います
春の湖のチャイ
緑茶ベースのさわやかなチャイ
スパイスからつくると
香り高く、器や雰囲気で
とてもリラックスできました
チャイは飲む漢方ドリンク
漢方は苦くて美味しくない・・・
イメージがあると思いますが
チャイに材料であるスパイスは
薬膳でいう「生薬」に該当するものが
いっぱい含まれています
マサラチャイ
・カルダモン(小豆蔲)消化促進、口臭予防
・グローブ(丁子) 食欲不振、腹部膨満感
・シナモン(桂枝) からだを温める、ひきはじめの風邪の悪寒
・ショウガ(乾姜) 冷えによる腹痛、下痢、嘔吐、四肢の冷え
チャイには体を温め
胃腸の調子を整えてくれる
効果があります
なのでお腹が冷えていて
消化のチカラが弱いと自覚のある
私にはぴったりなのです![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
ミルクを入れずに
ブラックチャイとしても
美味しくいただいています
おうち養生薬膳講座
おうち薬膳講座では
手に入りにくい漢方や食材は
使いません
身近で手に入る食材で
カラダを整える方法を
わかりやすくお伝えしています