関東は梅雨明けしましたね!
今年は無農薬の梅の手配を忘れ
梅仕事なしかな・・・と、思っていた
もう梅雨も明けそうな7月に
メルカリで梅を購入しました。
この梅は
もう誰も住んでいないご実家の梅畑で
実り続ける梅をメルカリに出したとのこと。
消毒、除草、化学肥料など一切使用しないで
約10年たちました・・・
ステキすぎる状況☆
わたしが探しているのはそういう
ほったらかしの梅の実です。
自然栽培のしるしである
シミや虫食いのあとがあります。
でもこれは比較的キレイな状態のほうです。
まずは黄色くなって熟してきた梅1/3に
塩をしました。
その他はしばらくおいて
熟すのを待ちます。
塩は海の精をつかいます。
1.5キロで3,240円。
高いです。
でも自然療法料理教室では
海の精でしたし
東城先生も
海水でできた自然塩を使いなさい!!と
いつも強くおっしゃっていました。
命の塩と自然栽培の梅で
きっとエネルギーの強い梅干しができるはず。
紫蘇いっぱいに敷きつめました
土用干しに間に合いそうです( *´艸`)
私は毎年自分でつけた
自然塩と無農薬の梅でつくった梅干しを
おにぎりにしお昼に食べています。
特に暑い季節には梅干しの量を
ちょっと増やします。
夏バテしてまったくご飯が食べれないし
飲み物も飲むのがしんどいような
虚弱体質の私でしたが
今ではちゃんと夏にも仕事にいったり
ご飯も食べることができています!
今ではお腹周りに
肉がついていますが・・・・
夏が苦手でやせていた私の
命を救ってくれたひとつは
梅干しです。
土用干しも楽しみです☆