お刺身は生食なのでカラダを冷やしてまいがちですが
マグロは体を温め、氣や血を補います
また肝機能のアップも期待できます。
 
肝が高ぶる春にもぴったりですし
女性は特に血をつくることは
常に意識して食事をしたほうがよいです。
 
 
わたしはもともとお刺身は
子供のころから得意ではないので
お刺身を買うことはありませんでしたが
 
 
短冊のマグロ赤身に火をとおし
ツナにして食べることにしました

 

 

 

加熱すること、

オリーブオイルにつけて保存することで

3~4日は日持ちします

 

 

めんどうくさがりなワタクシ

塩コショウしたマグロを一晩冷蔵庫へ

そして

ホーローにマグロ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、岩塩、コショウをいれて直接加熱。

冷えたらそのまま冷蔵庫へ。

 

お鍋の洗いものがでないので素敵すぎるキラキラ

 

 

 

ニンニクとローリエとオリーブオイルって香りが美味しい!

サラダに乗せても美味しい!

このままステーキのような感じで

ツナだけ食べても美味しい!

無添加のツナはもちもちしていて

お魚というよりも「お肉」って感じでした!

 

 

日持ちもするので

今度はもっといっぱい作ってみますね

家事をさぼるためにグラサン