お刺身は生食なのでカラダを冷やしてまいがちですが
マグロは体を温め、氣や血を補います
また肝機能のアップも期待できます。
肝が高ぶる春にもぴったりですし
女性は特に血をつくることは
常に意識して食事をしたほうがよいです。
わたしはもともとお刺身は
子供のころから得意ではないので
お刺身を買うことはありませんでしたが
短冊のマグロ赤身に火をとおし
ツナにして食べることにしました
加熱すること、
オリーブオイルにつけて保存することで
3~4日は日持ちします
めんどうくさがりなワタクシ
塩コショウしたマグロを一晩冷蔵庫へ
そして
ホーローにマグロ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、岩塩、コショウをいれて直接加熱。
冷えたらそのまま冷蔵庫へ。
お鍋の洗いものがでないので素敵すぎる
ニンニクとローリエとオリーブオイルって香りが美味しい!
サラダに乗せても美味しい!
このままステーキのような感じで
ツナだけ食べても美味しい!
無添加のツナはもちもちしていて
お魚というよりも「お肉」って感じでした!
日持ちもするので
今度はもっといっぱい作ってみますね
家事をさぼるために