おはようございます😃


1月から毎月行っている

本草薬膳学院での授業


あっという間に

残すところ

あとひと月となりました!


昨日は

実習のクライマックスの回!


生のすっぽんを調理しました!!



お店で買っておいてもらった

こちらのすっぽん🐢


解体済みでして

甲羅をはずすと


うわ❗️ 卵がいっぱい‼️

メスのすっぽんですね


白い卵は

お腹の中で成長して

硬い殻に覆われているので


殻から出しておきます





お肉は軽く茹でて

薄皮をむいてから煮込みます



金針菜

きくらげ

干し椎茸

ネギ

と一緒にじっくり煮ました爆笑


臭みもなく

滋味豊かなスープになりましたよ‼️


すっぽんは補陰類といって

陰虚の食薬


今回は肝臓疾患のメニューとして

紹介しましたが

更年期の火照りなどに効きます!


甲羅も砕いて長時間煎じると

同じ陰虚のお薬に


ガンガン砕いて

みなさんに分けて

お持ち帰りいただきましたラブラブ



昨日のメニュー


ご飯は

とうもろこしと緑豆のご飯

はと麦も入っているので

余分な水の停滞を

取り除く効果を期待できます!


今の季節に最適ですよね




来月は夏休み

そして9月は卒業試験があります

あと少しですが

皆さん楽しんでください💕


Okao Tomoko