2021年4月21日の薬膳ごはん。

 

 

 

こんにちは晴れ

 

おばんざい薬膳教室結の瀬戸島ですウインクキラキラ

 

 

今日は「土用の胃腸いたわりごはん」を

ご紹介いたしますグッ

 

 



 



 ◆土用の胃腸いたわりごはん◆

 

 

・玄米山芋がゆ 舞茸とネギの炒め煮のせ

 

 

 

 

 

 


こちらの記事にも書かせていただきましたが




4/17~5/4の期間は「土用」です。

 

 

 

今まで頑張ってきたが落ち着いてきて




次の季節に移行するための準備期間です。

 

 

 

その準備期間は「中央」に戻って




身体と心の土台を整えることが大切です上差し

 

 

 

身体の「中央」というのは、




ズバリ!

 

 

 

「脾」です流れ星

 

 

 

今回は「脾」(消化器官)




整えるごはんですキラキラ

 

 

**********************


 

この土用は胃腸を休めることが




一番のポイントです。

 

 

 

さらに、春の土用は、




メンタル面にも大きく関わります。

 

 

 

新年会やストレスによる飲酒などが




増えるこの時期、

 



(今年は新年会はあまりないのかな…?

 自粛によるストレスでお酒の量は

 増えてるかもですね。)

 



しっかりと胃腸をケアしないと…

 

 

 

メンタル面に影響が出て、




GW明けあたりから

 

 

 

やる気が出ない、

 

元気が出ない、

 

疲れが取れない、、

 

 

 

…いわゆる五月病のような鬱っぽい症状が




出てきてしまうかもしれませんえーん

 

 

 

メンタルがやられると、(身体もですが)




日々が全然楽しくありませんよねハートブレイク

 

 

 

土用の時期は、未来の自分のために




夕食断食がおすすめです上差しキラキラ

 

 

 

今回は、夕食断食後におすすめのごはんを




ご紹介しますグッ

 

 

 

まずは、夕食を抜くメリットから




見ていきましょう!

 

 

 

夕食を抜くことのメリット

 

夜ごはんを抜くことで、




胃腸が休まるほか、




夜間、消化に使われるエネルギーを




修復・解毒に回すことができます。

 

 

 

空腹の時、ぐ〜〜〜〜〜っとなる音は、




腸の大掃除が行われている音。

 

 

 

夜ご飯を抜くことで、




睡眠の時間も含むこともあり




効果的に腸の大掃除ができます!

 

 

 

何も意識しなければ、




胃腸は365日、3度のごはんのたびに




働きっぱなし。

 

 

 

加えて人工的な調味料




着色料などの添加物




濃い味付けのもの、




油たっぷりの食事など。。

 

 

 

現代人の胃腸は疲れてしまっているのですゲッソリ

 

 

 

夜ごはんをぬいて、腸に溜まった不要なものを




綺麗に排出しちゃいましょうウインクキラキラ

 

 

 

私も土用に入って平日は、

 



4年以上ぶりになる夕食断食を行っておりますウインク

 



(なぜ4年以上できなかったかというと…

 長男の妊娠→出産・授乳、卒乳後すぐに

 次男妊娠→出産・授乳と

 栄養を与え続けていたから!)

 

 

 

(確か、つわりの時、

 食べられなかった時期もあったので、

 厳密にいうとごはん抜きはしていたかも。)

 

 

夕食を抜いたあとの朝ごはんにおすすめなのは…

 

玄米です!

 

 

 

玄米は、人に必要な栄養素




ほとんど含んでいるほか、

 



食物繊維もたっぷり!

 

 

 

中医学的にいうと、




土用には脾胃を補うことが大切なので、

 



ごはんを強くおすすめしますキラキラ

 

 

 

一食抜いていてるため




より脾胃に負担を軽減させたいので

 



おかゆにしましたハート

 

 

 

おかゆにすることで、柔らかくなり

 



胃腸が弱い人でも食べやすくなるでしょう。

 

 

 

もし普通に炊いたごはんがお好みなのであれば、

 



玄米を3分づきや5分づきにして




食べるのがおすすめグッ

 

 

 

 

 

 

精米したてはやっぱり美味しいので、

 



↑こんなのとかいいですよね!

 

 

脾胃に効く 山芋・舞茸

 

 

今回のおかゆには、山芋を賽の目に切って入れて

 



舞茸とネギを炒めたものを上にのせました。

 

 

 

山芋は、肺・脾・腎の気を補ってくれますキラキラ

 

 

 

この三つの臓は、




老化に伴って弱りやすい臓腑ですキョロキョロ

 

 

 

そのため山芋(長芋も)は、




老化防止によく効く!

 



昔から言われているのです。

 

 

 

山芋は、乾燥したものを




「山薬(さんやく)」と言って、

 



漢方薬に使われているくらい有効なもの!

 

 

 

脾胃にも優しく、老化にもいい、山芋。

 

 


ぜひ覚えておいてくださいねグー

 

 

 

温める、巡りを良くするねぎをプラス!

 

 

そして舞茸と一緒に炒め煮にしたのは、




ネギです。

 

 

 

私は体質的に肺が弱いのもあって、




ネギを好んでよく食べます。

 

 

 

ネギは、気の巡りをよくして、




身体を温めてくれます。

 

 

 

ネギは、身体に水分が




溜まりやすい(浮腫みやすい)人にも

(特に朝に顔が浮腫むタイプ!)




おすすめですキラキラ

 

 

 

春の土用におすすめの食材おにぎまとめ

 
 

まとめますと、春の土用におすすめなのは…

 

・胃腸に優しい

【ご飯、芋類、豆類、キノコ類 など】

→胃腸の状態を整えますキラキラ

 

・気を補う

【ご飯、芋類、豆類、鶏肉、鯖、鰯など】

→土(脾)の一番の栄養は気!

 

・気の流れを良くする

【玉ねぎ、ねぎ、そば、しそ、みょうが、ねぎなど】

→巡りをよくして余分なものを出す!

 

 

 

土用にしっかり脾胃(消化器官)を




労わることができれば

 



夏の時期も元気に過ごせますよグーキラキラ

 

 

 

痩せやすい体づくりにもなりますので、

 



夏に向けてファスティングをしてみては




いかがでしょうか?

 

 


 

 

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