薬膳専門パン教室
作る楽しさ・食べる喜び
笑顔になれる美味しさを
薬膳Macherie・荒木悦子です
朝夕少し寒さが残りますね。
家ではまだコタツに入ってます。
前回のメロンパンに続き人気の
あったクロックムッシュです。
二種類のチーズを使いました。
黄色はチェダーチーズとピザ用チーズです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190510/16/yakuzen-macherie/d5/7c/j/o1080081014407144928.jpg?caw=800)
持たせるのは一個だけですが。
どうしても野菜入れたくて
茹でたブロッコリーとフライド
オニオンを入れました。
以前有名なパン屋さんで働いていた時
美味しいベシャメルソースの作り方を
学んだので役に立ちました。
子供にパンを持たせる時は必ずパン
の名前や簡単な由来を教えます。
それはパンの名前を聞かれるから
だと思い由来を話すともっとパン
に興味を持ってくれたらいいなあ
思ったからです。
今、子供が通う学校は製菓を学ぶ
ところでいつも実習でケーキや
和菓子、パンを作り勉強をして
います。
いつか子供から教わる日がくるかも
しれないけれど楽しみです(^^)
今日は子供の日ですね。
わが家ではちまきを食べて菖蒲の葉を
お風呂に入れます。
いつまでも健やかに育ちますように。