こんにちは!
薬膳師のクコの花です。
最近無性に食べたいもの。
イカの煮物
里芋と冬大根とイカで味がしみしみトロトロの美味しい煮物です。
この時期の大根は冬の寒さに耐えるために糖度が増すので甘くてみずみずしくてとても美味しい😋
そしてイカや里芋は免疫機能を強化して脾という臓の働きを高めてくれます。
パワーアップにナルコユリやクコの実のエキスが入った和漢だし醤油を少し入れて、疲れ知らずの一品です😊
大根はしっかり下茹でして里芋はそのまま
弱火でことこと煮るのがポイント。
味がしみしみで口に入れると大根からじゅわ〜っと甘味が、里芋からとろけるような食感が。
そしてイカの美味しい出汁で、ハーモニーの完成🎵
口の中に美味しいメロディが流れます。
アクセントに陳皮を利かせた七味唐辛子をふりかけても
イカの煮物は煮物の中でも調理も簡単。
お部屋も胃袋も温まるこの季節に絶対食べたい一品です💕
穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を💕