こんにちは。

薬膳師のクコの花です。




今日は久しぶりに講座がないので、ちょっとのんびり仕事をしています。




事務仕事を一通り終えたら、先日イタリア郷土菓子教室ジラソーレの友美先生に教えていただいたアイスケーキを薬膳スイーツにするために試作しようかと思っています。




体調不良を抱える人がアイスを食べる時のデメリットは身体が冷えること。脂肪&糖分が多いこと。
(これがメリットになる場合もありますびっくりマーク)



そして体質によって少しずつ改良しないといけない点があります。



とても美味しいアイスケーキだったので、できるだけ元の味を損なわないようにしながら、生薬を使ってアレンジしていきます。



体調不良を抱えた人って甘いものが好きな人が多い💦



本当はすっぱりとやめるのが一番ですが、何もかも制限されるのはどうかなと🤔
本当に即、命にかかわる場合は別ですよ💦



美味しいもの、好きなものを食べると幸せホルモンが分泌されるではないですか❗😍
食は人生において軸であり、彩りだと思っています。



だからね、普段頑張っているかたに、少しでも楽しみを持って欲しいというのが私が薬膳スイーツに力を入れる理由なんです。



食べ方にもコツがあるので、食べ方もアドバイスしながら、彩りのある人生を過ごして欲しいなぁと思います。



食べる人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、試作しま〜す🍴



そろそろスイーツ本だそうかなぁ🤔




穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を💕



※友美先生↓