2018年になりましたね
みなさまいかがお過ごしでしょうか
我が家は、いつもの通り家族でおせちを食べ、ゆっくり~としていたら
急に夫が高尾山に行こう!って
え?今から?と思いつつも、出かけた元日の午後でした
珍しくアクティブだと思ったのもつかの間
本日は、例年通り箱根駅伝を見て、まったりと過ごしております
私は子供の頃、おせちらしいおせちを食べたことがありません
父の実家は海のそば、船乗りだった祖父が元気だったころは
それはそれば贅沢な海の幸に囲まれ
お刺身さえ食べていれば、あとは何も要らないと思っていました
独特な風習がある地域で、おせちがなかったのかもしれません
大きくなり、帰省しなくなってから、母が作ってくれるおせちがとても嬉しかった
一緒に作るのも楽しかったです
そして結婚し、初めてのお正月をシカゴで迎え
できる限り手に入るもので日本らしいものをと奮闘しました
大根はない、豆も煮た缶詰でしかも塩味付きしかない
そんな環境でした
あのころからすると、驚きの変化を遂げた我が家のおせち
お重も入手して、随分と豪勢になったもんです
食べ盛りの息子が、本当によく食べるので
沢山作りましたが
2日にして、もう底尽きそうです
3日はもたぬか、、、
ちょこちょこ追加してどうにか凌ぐぞ~❗️
何はともあれ
家族が健康でこうして食卓を囲めることに感謝しています
美味しく楽しく食べて健康に美しく✨
みなさま素晴らしい一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします