今日は七日
七草粥の日
無病息災を願って
春の七草のパワーを頂きます

豪華な御節料理を食べ続け疲れた胃腸を労る
という役目は
きっと贅沢な最近の話な気がします

我が家も、清く正しく?
七草粥を食べましたよ~ニコニコ



最近、食べ盛りの息子につられ
しょっちゅう食べてたなぁ

お昼には、子どもたちが好きなワッフル焼いて、、、
息子のたべっぷり見てると、お腹いっぱい

そして夕飯は


地味ですね~チュー
蒸した大根餃子です

寒い夜です
身体を温める葱をたっぷり入れた餡を
薄くスライスした大根で包んで?挟んで?
白菜敷いた蒸籠に
たっぷり並べて蒸しました

一緒に食べるのは
※さつま芋入りお粥さん
※具沢山のお吸い物

胃腸を労るときに
何を食べる?も大切ですが
どう食べる?はもっと大切です

消化を促す食材、整腸作用のある食材を使っていても
冷たい、炒める、揚げる
は、負担です

温かく、蒸す、炊く、煮る
そして
しっかり噛んで食べる

味付けもシンプルに
優しさいっぱいのお料理で自分を労る

食べ盛りの息子も大満足🎵
だって、たーくさん作ったもんウインク
大人は、腹八分ですよニヤリ