冬籠り?ではありませんが、大雪になると外出も大変になりそうなので、夜に奥さんとちょっと食材の買い出しに・・・。
僕は運転手兼荷物運びです。
スーパーマーケットの中を奥さんの後ろからぞろぞろとついて回り、僕自身何か目ぼしいものはないか詮索中にこれを発見!
昔懐かしいオイルサーディン。
昔、学生時代に飲み屋でバイトをしていた時にメニューにあったひとつ。
お酒と一緒につまむとおいしかった印象があります。
直接ガスコンロに乗せて超弱火で温めて・・・。
程よく火が通ったところでビールのつまみに、「いただきま~す」。
・・・。
あれ?こんなだったかな?
まさにイワシって感じの味しかしません。
まあつまみにはいいけど、もう一工夫した方がよりおいしく食べられるのかもしれません。
長年の間にイメージが変わってきていたのかも知れませんね~。
もっと味が付いていたような気がしていたんですが・・・。
次回はこれを使ったレシピを研究して望みたいと思います。