こんにちは。横浜市港北区で薬剤師が教えるメディカルハーブ教室・薬草コンシェルジュの渋谷亜弥(しぶたに あや)です。
薬草魔女の会は、ハーブの資格だけでなく、ハーブを生活に幅広く取り入れられるように講座をしています。
寒いですね~!
昨日、フェイスブックで生姜シロップの作り方を書いたら、結構よかったみたいで・・・。
ブログにも書いておこうと思いました。
何回か書いてるかもしれないですが、初めて目にする人もいるかと思います。
参考にしてもらえたらいいかな。
身体を温めるのにも生姜を使うし、気持ち悪い時にも使えますよ。
お湯で割って、生姜湯もいいですよね~!
そこで、お湯を注ぐと生姜湯にもなるし、炭酸で割ったらジンジャーエールにもなる生姜シロップ。
これがあると便利なんですよ~。
生姜シロップの作り方を書きますね。
=作り方=
① 生姜を3パック分くらい。...
すりおろすか、フードプロセッサーで細かくします。
② おろした生姜を鍋に入れ、お水1L位いれます。
③ 火をかけ、沸騰したら5分弱火で煮ます。
この時、クローブ、シナモン、カイエンペッパーなどをいれてもいいです。
カイエンペッパーをいれるとピリッ!とします。
④ ③を濾して、すりおろした実と液体に分けます。
⑤ ④で分けた液にレモン汁1個分、砂糖を入れてひと煮立ちするとできあがり。
⑥ 液体と分けたすりおろした実を、鍋に入れ、少しの水をいれます。
⑦ ⑥に砂糖、レモン汁少し入れて、煮詰めると、生姜ジャムになりますよ!
できた液体を炭酸で割るとジンジャーエール、お湯で割ると生姜湯になります。
生姜ジャムは、生姜焼き、煮魚にも使えますよ。
紅茶に入れて生姜紅茶にしてもいいですよ~(^^)
新生姜でも作れるので、新生姜の時期は楽にできますよ。
色々アレンジして、楽しんでみてください。

