生姜シロップの作り方 | 横浜 薬に頼らず家族と自分が元気で健康になる!ハーバルセラピスト養成講座

横浜 薬に頼らず家族と自分が元気で健康になる!ハーバルセラピスト養成講座

薬を使う前にできることはないか?薬に頼らない生活をしたい!家族や自分が電気に過ごしたい!そんな願いをハーブを使って叶えていきましょう。横浜市、川崎市、藤沢市、茅ヶ崎市、

こんにちは。横浜市港北区で薬剤師が教えるメディカルハーブ教室・薬草コンシェルジュの渋谷亜弥(しぶたに あや)です。


薬草魔女の会は、ハーブの資格だけでなく、ハーブを生活に幅広く取り入れられるように講座をしています。


初めての方はこちらをどうぞ。




寒いですね~!


昨日、フェイスブックで生姜シロップの作り方を書いたら、結構よかったみたいで・・・。


ブログにも書いておこうと思いました。


何回か書いてるかもしれないですが、初めて目にする人もいるかと思います。


参考にしてもらえたらいいかな。



身体を温めるのにも生姜を使うし、気持ち悪い時にも使えますよ。


お湯で割って、生姜湯もいいですよね~!



そこで、お湯を注ぐと生姜湯にもなるし、炭酸で割ったらジンジャーエールにもなる生姜シロップ。


これがあると便利なんですよ~。

生姜シロップの作り方を書きますね。


=作り方=


① 生姜を3パック分くらい。...



すりおろすか、フードプロセッサーで細かくします。


② おろした生姜を鍋に入れ、お水1L位いれます。


③ 火をかけ、沸騰したら5分弱火で煮ます。


この時、クローブ、シナモン、カイエンペッパーなどをいれてもいいです。


カイエンペッパーをいれるとピリッ!とします。

④ ③を濾して、すりおろした実と液体に分けます。

⑤ ④で分けた液にレモン汁1個分、砂糖を入れてひと煮立ちするとできあがり。




⑥ 液体と分けたすりおろした実を、鍋に入れ、少しの水をいれます。

⑦ ⑥に砂糖、レモン汁少し入れて、煮詰めると、生姜ジャムになりますよ!




できた液体を炭酸で割るとジンジャーエール、お湯で割ると生姜湯になります。

生姜ジャムは、生姜焼き、煮魚にも使えますよ。


紅茶に入れて生姜紅茶にしてもいいですよ~(^^)




新生姜でも作れるので、新生姜の時期は楽にできますよ。


色々アレンジして、楽しんでみてください。



■薬剤師が教えるハーブ教室の講座案内■

■横浜市港北区 薬剤師が教えるメディカルハーブ教室 薬草魔女の会 渋谷亜弥■