屋久島の
おいしいパッションフルーツ
の秘密
屋久島フルーツ.comのパッションフルーツは
太陽の光をふんだんに浴びて
山々に流れる大自然のおいしい水で育てています
ちなみに。。。
皆さんパションフルーツをご存知ですか?
パッションフルーツは甘酸っぱく、南国を想わせるような
フルーツらしいトロピカルな味がします。
とても香りがよく華やかな香りです。
追熟させることで酸味が抜け甘さが増します。
海外ではこんな風にアイスになっていたり💛
南米が原産のつる性の熱帯果樹で
トケイソウ科トケイソウ属の果物です。
花が時計の文字盤を思わせることから和名では
「 クダモノトケイソウ 」といいます。
トケイソウは知ってるけどこの花をみて
「 え?!これってパッションフルーツの花だったの?」
とびっくりされる方もいらっしゃいます。
ちなみに夏の節電対策として人気のグリーンカーテンづくりに
花や果実も楽しめる植物としてパッションフルーツが注目されているようです♬
たしかに清々しい葉っぱは目にも気持ちがよいです。
さてさて
荒田農園でパッションフルーツを育てる時に
大事にしていることといえば!!!
それは、なんといっても!!!
土づくりです。
苗を植える前に
一度土を掘り返しているところです。
どんな風に土づくりしているかというと
とっても簡単に説明すると
有機物でいっぱいのフカフカの土づくりです(^^♪
フカフカの土にするために
まずは、しっかりとほぐします。
はじめの頃はまだ土も固く、それこそ
トントン・カンカン杭を金づちで打つように
土をほぐしてゆきました
まだまだ暑い中でのその作業は
汗だくで体力のいる作業ですが
毎年、積み重ねることで今ではどこもかしこも
フカフカです♪
そこへ、草をすき込んでゆきます
それもしっかりと分解されて
微生物が発酵してくれて
有機物でいっぱいのよい土になるようにです
土づくりが大切なのは
毎年育ってゆくパッションフルーツを
みながらほんとうに実感しています。
毎年、収穫するパッションフルーツをみては
しっかりと大きく育ち
とても甘くて
中身も充実してたっぷりな出来上がりに
あ~しっかり土づくりに時間をかけたことが
こうして実っているんだなあと
ひしひしと感じています。
土の話はとっても奥が深くて
ほんとうにおもしろい世界です
園主は先祖代々続く農業を継いでから
10数年たちますが
日々があたらしい学びに満ちていて
勉強することであらたに見えてくる世界が
たまらなくたのしいです。
今年はあたらしい試みも取り入れつつ
どんな成果が現れるかを
まるで実験室のように興味津々で挑んでいます。
毎年、毎年がそんな風に
トライ&エラーしながらの探求の取り組みです。
おかげさまで、お客様には
ほんとうに喜んでいただき
「 おいしい~ 」 という感動の想いのこもった
ご感想をたくさん頂いております。
喜びの声とともに
素敵な写真を送って頂きました💛
なんとからだの調子がとってもいい~💛
といって追加でご注文を頂いたりも!?
そんな嬉しいお声を聴くたびに
ひとつひとつの日々の積み重ねが
美味しい美味しい果実として育ってくれたことに
感謝 感謝でいっぱいになります
おいしい♪という喜びの声を聴くたびに
店主の農業に対する熱い情熱が
巡り巡って誰かの喜びになっているという
この循環にしあわせな気持ちでいっぱいになります。
年々深まる農業というおもしろさが
ますます皆様の
おいしいという笑顔へと繋がってゆき
日本中に笑顔をお届けできますように
これからも荒田農園は
頑晴ってまいります(^^♪