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2021年7月22日(木)〜25日(日)
に訪ねた 北海道旅行のPart2になります
旅程2日目 7月23日(金)
新千歳空港 から 釧路空港に到着し
レンタカー を借りて
「ANAクラウンプラザホテル釧路」さん
にチェックインした頃には
もぉ 18:00 前だったと思います
この日の夕食は
19:00からNet予約していた 炉端焼きのお店
「くし炉あぶり家」 さんへ
キャパの広いお店でしたが
かなりの人で賑わっています
釧路は “炉端焼き発祥の地”と云われています
早速 オーダーしたのは
6月中旬~7月下旬の この時季にしか頂けない
“北海シマエビ”
本当は 別海町まで足を延ばして“北海しまえび天丼”
を頂きたかったのですが、釧路から根室までは
車で 2時間30分くらい掛かるので断念しました
そして 肉厚でジューシーな “北釧さば”
「ANAクラウンプラザ釧路」 さんで頂く朝食は
和食
イクラと鮭の親子丼
カツカレー
の中から選べます
私は イクラと鮭の親子丼をチョイスしたのですが
丁寧に調理された 旨みたっぷりの親子丼は
すごく美味しくて、大満足でした
夫が頂いたカツカレーも、弟が選んだ和定食も
とても美味しくて、クオリティ高かったそうです
そしてこの状況下での
ホテルスタッフの方々のご対応も素晴らしかったです
そして 9:00 過ぎにHotelをチェックアウトして
レンタカーで 厚岸へと向かいます
“THE・北海道” 牛さんがいっぱい~
1時間程走り
道の駅 “厚岸グルメパーク
「コンキリエ」”へ到着です
“生牡蠣3点ウイスキーセット”です
フレッシュな厚岸産生牡蠣と
スモーキーなアイラモルトのセットで
ウイスキーを数滴垂らして味わいます
すこし早めの軽いランチを終え
また車を走らせます
厚岸から 快晴の空の下 2時間余り
BOXYで 快適に走りました
マストスポットの手前にある
ジェラート&ソフトクリーム🍦の
お店 【摩周湖のあいす】 さんへ到着です
私と弟は 甘みとコクのバランスが絶妙な
“クリームチーズミルク”
夫は 2種類のリキュールが使用された
爽やかな風味の“摩周ブルー”(左側)をチョイス
口コミ評価も高いハズ⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙
めちゃくちゃ美味しかったです
そして ず~っと訪ねたいと思っていた
摩周湖 までやって来ました~~
釧路 は涼しいくらいの気候でしたが
この辺りまで来ると さすがに気温も上がり
とても陽射しが眩しいです
駐車場に車 を停め
ワクワクしつつ 第三展望台の階段を登ります
Hotel到着からバタバタしていて
客室のフォトを撮り忘れちゃいました
ちょっと古めのお部屋な感じでしたが
レイクビューの和洋室は眺望が素敵でした
こちらでの夕食も 北湯沢温泉同様
ブッフェで頂きました
地物の多彩な食材に
ライブキッチンが充実していて
牛ステーキ や天ぷら等
目の前で出来たてを供して頂けます
フォトには写っていませんが
ココでも “SAPPOROクラッシック樽生”で乾杯
さすがにこの後は もぉ運転は控えていないので
夫も 心置きなく頂いていました
そして 食後に お土産屋さんの並ぶ
“幸運の森商店街”へと湖畔のボッケ遊歩道を歩いていた時
ガサガサっと草木の音がしたかなと振り向くと
立派な角のある野生の鹿と出逢い
ものすごく ビックリしました
おそらく2mくらいの近距離で
既に暗くなっていたので、
ちょっと恐く感じちゃいました
↑
なので そぉ~っと逃げちゃいました
アイヌコタン
昨年の9月に阿寒湖を訪ねた時は
宿泊しなかったので、日中しか観られませんでしたが
夜のアイヌコタンは とても神秘的な佇まいでした
そして 21:00 Start で予約していた
今回の旅行をプランニングする上で
一番楽しみにしていた
Night Tour へと出掛けます
PartⅡまでご覧頂きまして
どうもありがとうございます (*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
本来は 前・後編に纏めるつもりでしたが
まとめきれず、次編でEnd となります
お時間がございましたら
PartⅢも お付き合い頂けると うれしいです