カラテアの、作物としての可能性
さ、寒い………
日曜日から一気に寒くなり、ここ福岡県でも雪が降った。
ウチのカラテア達の耐寒限界温度は10℃。
12℃↑あると、取り敢えず葉は保てる。
15℃↑あるのが理想ではあるが。
今はかろうじて室内20℃を保っているが、
今週、最低気温が0℃の日がある……。
その時果たして20℃を保っていられるのか。
厳しいかも………
厳しいかな………?
厳し……………
植え替えじゃー!!
(オイィィィイ!?)
寒くなる数日前、
福岡県では天気が数日間、雨。しかも外気温20℃。
当然、湿度は高くなる。
更に暖房ON。加湿器もON。
そのまま出勤。
結果、カラテア、フレディくんの
鉢と土がカビた。(アホ)
↑まだ綺麗だったころの鉢
カビたなら仕方ない。
植え替えしないとなァ〜〜
室温20℃なら大丈夫だろ〜(初期の抵抗感は最早無し)
…なんか、根っこが鉢底石に絡まってるなぁ。
い、芋が。芋が実っておる。。。
え? フレディくん、最初植え替えした時
こんなの無かったよね??
なに? カラテアって芋が出来るの?まじ?
何か食せそうな可能性を感じるが、
切ってはいけない気がして、そっと新しい鉢に埋める。
あの芋が何なのか気になる。
いつものようにGoogle先生にお伺いしてみたら、
カラテア・マコヤナという品種に出来た芋を
食べようかどうしようか葛藤しているブログが
何件かあった。
フグを初めて食べた人も、
このような葛藤があったのだろうか。
ちなみにこの芋には、水分や栄養分が貯め込まれており
切ってしまっても問題ないが、
株分け時に両方の株に芋が付くように分けると
安定的に根付くようだ。
品種改良を芋の改良に狙いを定めて
食べられるカラテア芋、とか出来んかな〜無理かのう。
もしかして、ルフィくんにも芋が実ってるのかな?
…… ドキドキ