目標達成のお祝いとのことで上司の奢りでお好み焼き屋で宴を開きました🍻
地元では大変美味しいお店
昔当時付き合っていた女の子(嫁さん)と食べに行ったけど、大阪人だった私でさえ美味しいと思った味
別の機会に上司に連れて行ってもらってまた食べたけど美味
でもさ……、味覚がおかしくなったんかな。
ん?ん?ん?
という感じだった。
先代はいないのか若い従業員と奥様しか見なかったけど、正直味が落ちた感は否めない
味音痴な人には分からないだろうけど、物価高騰で原材料も上がってる。
値段に転嫁すれば客が離れる。
だったら原材料を減らすか無くすしかないよね?
例えばお好み焼きなら山芋の量を減らすとか。
料理酒の質を落とすとか。
小さい所から省いて努力してこれまでの値段を維持して……
最近、外食をすれば何か満足いかないことが多い。
その店は流行ってるけど、利益率は低くなってるんじゃないかと思うし、他の産業が活発になれば人手不足にも陥りやすい業界だしホント大変だろうね
と、飲食業界素人の私が言ってます
閲覧ありがとうございました
ではでは