こんにちは、訪問ありがとうございます。

 

春といえばタケノコ。

 

たけのこと言えば、たけのこご飯を作ってみました。

 

子供の頃から、近所の山のたけのこ狩りに行くのが好きで、

良く成田空港近くの竹やぶに父と母とたけのこを取りに行きました。

 

しばらく、とっていると、

よく、「機動隊」がやってきて、何しているのですか?

なんて、「質問」に来ます。

懐かしい。

 

取っている事を咎めに来るわけではなくて、

何しているかのを見回りにきます。

 

私が子供の頃は、田んぼで集会している成田空港反対派も見たことありますね。

 

母が作る

たけのこご飯が大好きでしたね。

 

本日のレシピ

 

煮たたけのこ200g

お揚げ1枚

 

出汁

水500ml

昆布5gを60度くらいで30分煮る

(うちの調理機では60度以上にしてから保温で30分)

 

そしたら、昆布を出して、

85度に温度を上げて、

かつお節15gを入れて

調理機4(/9)で5分間にる。

 

 

普段は、

粉末の鰹出汁や昆布出汁など使っていますが、

 

本物で出汁を取ると、

めちゃくちゃいい匂いしますね〜!!

 

そして、出汁に

お酒 22g

うすくち醤油 40g

昆布2〜3cm大をのせる

を加えて

お米に釜にいれて、水を追加で

3合に合わせて炊く。

 

普通に炊飯を押すと、米が固くなりやすいので、

炊き込みご飯に設定して炊く。

具と炊く前のお米を混ぜてから炊飯にすると

お米が固くなりやすいので、

 

具は上に乗せて炊く。

 

こんな、感じで上手く炊けて美味しかったです。

 

ご飯食べた後に、また食べちゃったwwww

 

かぼちゃの煮物

妻に、肉が少ないから肉をたくさん入れろ!って指示されて

肉を多めに入れて作って、

 

たけのこを多めに買ってきたので、

ピーマンと、

国産の高い牛肉でチンジャオロースを作りました。

 

 

これまた美味い!!

 

 

 

私は、たけのこご飯メチャクチャ美味いと思ったんですけど、

 

あまりタケノコが食べ慣れていない子供は

タケノコがあまり好きでないですって。

 

自分で掘る楽しみとか

知らないから、

美味しさがわからんのかな〜。

 

(料金を取って)

タケノコ掘りやっているところとか、

この辺ではみないから、

 

知らない竹藪に入っていったら、

他人の所有地で、怒られちゃうから

 

そういうこともできないけど、

 

子供たちとたけのこ掘りなんかいってみたいわ〜

 

これ、1週間前につくったんだけど、

書いてたらまた食べたくなっちゃった。

 

冷凍保存して

1人で3合食い尽くすかな〜