こんにちは、訪問ありがとうございます。
ほぼ毎日、毎日料理をしていますが、
久しぶりに新メニューに挑戦しました。
料理のレパートリーが少ないし、
次男くんがすごく好き嫌いの多い子なので、
同じものばかりになってしまうんですよね
鮭と長いものマヨ照り炒め
生鮭 4切れ
薄力粉少々
(塩振っておいて、キッチンタオルで念入りに水気をきる)
長いも 300g
マイタケ 1袋(洗わずにほぐすだけ)
サラダ油 大さじ2
⭐️タレ
「マヨネーズ 大さじ2(28g)
醤油 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
砂糖 小さじ2 (6g)」
工程
鮭は一口大にきり塩コショウを振って薄力粉をまぶす
長いもは1cm厚さの半月切り
まいたけはほぐす
鮭をフライパンでやや多めの油で焼いて、
焼けたら、長イモと舞茸も炒めて
⭐️タレを絡めるだけ。
と、ボテトとソーセージ炒めもついでに作っておきました。
(出来たてはツヤツヤしてますね)
ポトテとソーセージはさらにグラタン皿にのせて、
とろけるチーズを乗せて、トースターで
焼いて食べたと言ってました。
鮭と長芋のマヨ照り炒め
タレが美味しくて、美味かったです。
(冷えてから写真撮ると、
なんか、イマイチっぽいですね)
好き嫌いの多い次男くんは、
じゃがいももあまり好きな方ではない、
椎茸が大嫌い
なので、ポテトとソーセージはおやつ感覚で食べたみたいですが、
舞茸と長芋は予想通り食べなかったそうです。
鮭は美味しいって食べたみたいですけど。
我が家は、
魚好きな一家なので、
焼き魚が好きなんですけど、
鯛の塩焼き
汐さんま
鮭の塩焼き
ブリの照り焼き
白身魚のムニエル
真ほっけの干物
など焼き魚をよく食べてます。
私は、サンマと真ほっけを大根おろしと共に食べるのが
大好きですね。
マヨ照り炒めも新たなメニューとしたいと
思いました!
魚って焼くくらいで簡単で美味しいよね〜