こんにちは、訪問ありがとうございます。
私は、外食行くことが、月に1回あるかどうか。
で、その90%程度が1皿が100円ではない回転寿司です。
4人で13000円くらいかな〜
コンビニ→嫌い
だけど、どうしても昼ごはんが面倒な時に買います
スーパーのお惣菜
あまり買いません。たまに書いますね。
たとえば、
ホッケなんかが、お惣菜のコーナーにおいてあって
ホッケが食べたいと思うと、
干物のホッケを買って焼いて
大根おろしをして食べます。
唐揚げも好きなんですが、
週末家族と過ごすときは
唐揚げも月に2回くらい自分で揚げます。
○買う方が高いから、作る
○自分で作った方が美味しいから作る
○純国産で作る
(お惣菜など買うと、どこ産がわからない)
○作った方が新鮮だから作る
○カットサラダとか切り口が傷んでないと
漂白剤とか使ってる?と不自然に感じるから
自分で作る
○肉とか高い肉を使うから自分で作る
などです。
基本は、他人を信用してないから、
自分で作る方が安心
という気持ちも持っています。
すぐに前置きが長くなりますが、
ようやく本題です。
いつものスーパーに行ったら、
小さい地元産の海老が売ってました。
洗って、水気キッチンペーパーでよく拭いて
多めの油でフライパンで揚げました。
※もっとよく水気を切るべきだったんでしょうね〜
水気を切ったはずですが
バチバチ
いってやばかったので、
フライパンに乗せる
金属の油はね防止ネットをしましたが
それでも少し飛んできました![]()
それに塩かけて頭ごと食べたら最高でした。
マジで、メチャクチャ美味かったですね。
1人で食べるには多かったんですけど、
1人(暮らしなの)でさみしく全部頂きました。
ただ、一人暮らしの自分が1人で食べるにはちょっと多かったかな。
メチャクチャ美味かったですね。
海老以外に、鶏のやげん軟骨も揚げました。
3週間くらい前に、カツオと昆布で出汁を作って、
自家製の角煮と半熟卵を煮汁で煮て、
角煮、煮卵を作ったんです。
残念ながら、完成品は写真を撮り忘れました。
そしたら、メチャクチャ手間かけたのに、
分量通りにやったら、
味が薄くて、
家族からは、イマイチだったと不評でした![]()
出汁の取り方は別動画っていうから
その通りにやっていって
なんか昆布は
60度で30分煮るとかで
温度こまめに測りながら30分出汁とったら、
角煮の場合は鰹出汁のみとかよく見たら書いてあって
はあ?!
と思いました。
まあ、そこに鰹出汁もとって、合わせ出汁でこの時は続けました。
反省点は
ちょっと安い豚肉だった(それしか売ってなかった)
味が薄いのは、火力が弱くて水分が十分に飛んでいなかったのだろうと
思いました。
どうにも納得がいかなくて、
レシピ通りではなくて、調味料の比率を濃くして
再び挑戦しました。
レシピ
①半熟卵
水1L+お酢20ml
を沸騰させてから卵4個を入れて
6分間
→すぐに水で冷やしてそれ以上熱が通らないようにする
できれば氷水の方が冷える。
水1Lに卵6個だと、7分間が良かったかな、
卵でお湯の熱が冷えるからね。
半熟卵できたけど、すごく柔らかかった。
半熟卵は殻が剥きにくいので
力をいれずにヒビをいれてから
ヒビを入れる特にやさしくやらないと卵が割れる。
日々入れてからすこし水につけておく。
②ゆでこぼし
バラ肉かたまり (2~)3個
を水から火をかけて煮立ったらお湯をすてて
肉をすこしきれいに水であらう。
③下茹で(90分)
水 1000ml
生姜 大きめのひとかけ
ネギの青い部分 1本分
90分立ったら、
ネギなどを捨てて、肉だけ取り出す。
(煮汁は使わずに捨てる)
④かつおだしを作る
水1250ml 85度
弱火やや強め(火力2)
かつおぶし 60g
で5分間
→ざるに開けてかつおを濾過する
これメチャクチャ良い匂いしました!!
出汁も色がきれいでした。
⑤煮汁で煮る
煮る(中火 3で120分)
かつおだし 1250ml
料理酒 250ml
みりん 125ml
黒糖 40g
水アメ 25g
醤油 95ml
玉ねぎ 1/2個
これでも、やや味が薄かったので、
鰹出汁量を1000mlでするか、
さらにちょっと、調味料を1、25倍くらいするかな〜
2時間ほど煮たら、
鍋ごと、水につけて冷やして
冷えたらそこに半熟卵入れて、
1日冷蔵庫へ保存します。
翌日、鍋から出して、
肉と半熟煮卵(半分に割って)
を軽くレンジでチンして
仕上げに角煮をフライパンで焼きます。
焼いたときの
香りがたまらんくらい良い匂いでしたね
煮汁をフライパンで煮詰めて
それをタレとしてかけてできあがりです。
卵を箸で摘んだら柔らか過ぎて、
割れちゃった。
(包丁で切るまでもなかった。)
見た目は、イマイチですが、
私が食べたところ美味しかったです。
もうちょっと濃くても良いかな?
くらいですね。
(煮詰めたタレをかけたらちょうど良いくらいでしたけど)
子供たちも美味しかったと言ってくれたので、
手間ですが、
また今度やって、
次はさらに美味しく仕上げたいです。
元になった動画はこちら




