こんにちは、訪問ありがとうございます
本日は日曜日なので、
明日子供と妻が食べるように、料理しました。
19時ごろからダラダラと始めました。
①煮物
水1000ml
追いがつおつゆ 200ml
本みりん30ml
さとう20g
まず、乾燥しいたけ(どんこ)を前日に水につけて戻さなかったので
(急に思いついて煮物を作ったため)
水1000mlと乾燥しいたけを煮て戻しました。
そこに、鶏肉を入れて、だしなどいれて
大根、人参など切って準備している最中に、
子供とのオンライン勉強会の時間(20:00〜22:30)が来てしまい。
勉強会に夢中になり中火で30分放置してしまいました。
味見してみると、かなり濃くなっているので
適当に水を足して
ごぼう (泥付きごぼうを洗って表面削ってさきがきして)
(下茹で20分くらい) 1/2本
にんじん 1/3個
大根 適量 (20分下茹で)
厚揚げ 軽く煮て油抜きした
こんにゃく 切り込みをいれて軽く下茹で
を煮ていました。
途中勉強会で、戻ってきながら
味見して、そろそろいい感じかな?
と合計なんだかんだで、90分は煮た(放置した)
ところで、
げげ!里芋入れ忘れが発覚。
里芋5個(皮むきがめんどくさい)
一番最後に入れたのが悪く、20分では煮えず、
追加で20分以上追加で煮ました。
ちょっと、煮詰めし過ぎて味が濃い気がしました、、、
(さらに水を足しましたけど)
②神豚 チャーシューの素をつかった
チャーシュー
スーパーで
バラ肉でこれを作ろうと思ったら、
バラ肉の塊がなかった
代わりに
でかいロース肉が(ロースカツ7~8枚分?)売っていたので、
それを切って、ヘルシオ(電気調理鍋)で、
しょうが、ネギの白い部分を少々いれて30分煮ました。
お湯をきって、神豚の素に60分漬け込みました。
前回、同様にして、神豚の素に半日ほど漬け込んだら
子供たちは美味しかったと言ってくれましたが、
味がだいぶ濃かったといわれたので今回は60分としました。
(袋には30分ほどでよいと書いてあります。
簡単でいいですね)
その残りのタレに、ゆで卵を入れてみました。
煮卵になるつもりですが、
味は初めてだから、不明
しかも、ゆで卵を作る時に
水から20分ゆでたのですが、
生卵を7個もいれたためか、
水から20分では半熟?で殻がうまく向けず、
ひび割れを入れようと。軽くコンコンしただけで
半分に割れそうになる事態に
(卵が柔らかすぎた)
いつもは小さい鍋に3〜4個入れて
15分でゆで卵作るのですけれど
倍近い生卵入れたため
20分ゆででも、半熟で殻がむけない事態がおこり、
やったことはないんだけど、
半熟卵(殻をひび割れさせた)ものをさらに10分にました。
食べてないけど、その後きちんと殻はむけました。
もう一品、長男君んが大好きな、
ポテトサラダ作ったのですが、
ここでもやらかしてしましました。
まあ、こどもの勉強会しながら、いろいろやろうとしたのが
失敗の元なんですけど
③じゃがいもを水から鍋で20分ゆでて
お湯を捨てて
水気を鍋ごと火をかけて水気を吹き飛ばしました。
しばらく放置したあと、
きゅうり、ロースハムを切って、
ゆで卵を3つほど細かく切っていると、
????
あれ、マカロニサラダ(次男君が好き)にいれるゆで卵!?
いつもはポテトサラダにはいれてないのに
準備してしまったのです。
あら!?
でも、ポテトサラダにゆで卵入れてもいいんいじゃね?
とググってみると、
コクが増すと書いてあるものを発見!
まあ、いいわ、入れてしまえ
なんか、ボケボケしすぎている自分がこわい
そして、レシピ見てると、
あれれ、
玉ねぎ入れてないわ!
と気づく。
いつもはみじん切りにしてしばらく放置して辛味を抜くのに
あとは、混ぜるだけでの段階では切っていれて、
塩胡椒、マヨネーズで味付けして
食べてみると、
玉ねぎが辛い!!
まあ、明日まで放置したら辛みは抜けるだろと
勝手に思って本日の料理は終了しました。
洗い物も大量に出て、
面倒臭かったです。
勉強会終了が22:30ごろ
お風呂入って洗濯して、洗い物してとしていたら、
もう24時ごろよ。
はー、疲れた、、、