こんにちは、訪問ありがとうございます
つぶやき
断酒(2回目)
7月2日から継続中。
目標+1、3kg
汁物、サラダを食べてからたべることで、
白飯の量を減らす作戦中。
本題です。
細菌って、至適温度があり、
細菌によって、異なるのですが、
中温菌(最適増殖温度;30~38℃)は、
夏場、暑い中で猛烈に増殖します。
だいたい食中毒になるような菌は
30分から60分毎に細胞分裂します。
(30分に近い菌が多いです)
→2→4→8→16
2〜4時間で16倍になります。
6時間放っておくと、
64倍〜4096倍
と、とんでもない事になってくるかも、、、、
とんでも事例①
私が高校生の時の話。
トマトジュースが好きでよく飲んでいました。
夏休み中に、トマトジュースを飲みながら勉強していて、
翌日、(飲み終わったと思った)缶が机に置いてあり、
あれ、と思って捨てようとしたら、中身が半分くらい入っていました。
おお!
これはいかんと思って、何気なく飲んだら
食感がつぶつぶと、果肉入り
になっている。
おや?!
果肉入りではなかったはずと思って、
缶を覗き込むと、得体の知れない緑ぽいの浮遊物が
多数浮いていました。
洗面所でおえーとしましたが、
飲んだ物は出てこず、
恐ろしい思いをしましたが、
無事に食中毒などにはならずに済みました。
高校生時のおバカな頃の実話なんですが、
未だに覚えています。
これと、関連して、
②口をつけたペットボトルボトルの放置に注意
口には口腔内常在菌多種類存在して、
それが、ペットボトルにあたると、
少量の菌がペットボトルに付着します。
そのまま放置すると、
菌が、ドンドコ増えてくるって訳です。
意外に甘みが強いオレンジジュースやイオン飲料は、
増えにくく、(酸性のため)
麦茶が増えやすい。
お茶は(抗菌作用があるカテキンのおかげで若干増えにくい)
口腔内常在菌は、食中毒菌と違いますが、
不要に増えすぎた菌を取り込むのは、
あまり好ましくないでしょう。
(毒性は低くても、異常に増えた菌は取り込みたくない物です。)
空気中に浮遊細菌がいるって知っていますか?
A:たくさんの人がいる、教室に
寒天培地を30分置いてから、培養する
B:トイレに寒天培地を30分放置して、培養する
C:教室の前の廊下に寒天培地を30分置いて、培養する
さて、菌は、どれが1番増えるでしょうか?
次回、結果を説明します。