旅行に行けない私が、とにかく食べたいもの。
○陳建一プロデュースの、陳麻婆
私は、名古屋駅の高島屋によく行きました。
ご飯にかけてたべたい。
○梅蘭やきそば
やっぱ、食べるなら横浜中華街ね。
なんか、
しばらく前に、よくない事ニュースになっていましたね。
○華正樓 肉まん
横浜中華街が好きなんだよね。
○まるは食堂(南知多豊浜本店) 愛知県にあります。
エビフライ
鯛の活け造り
ヒラメの活け造り
シャコ
とにかく、新鮮で美味いよね。
しかも安い。
その分待ち時間も長くて、眼前の海でちょっと暇つぶしなどしてました。
潮溜りで子供と遊んだことも懐かしい。
○名古屋市瑞穂区イオン
ラ・スイートパスタ
安価でおいしいピザとパスタとサラダが食べ放題の店
ビールの飲み放題も安い。
子供もおじさんでも嬉しいお店
もりもり寿司
ここの回転寿司も美味しくてよく行ったなー。
まあ混んでるけどね
○風来坊
○世界の山ちゃん
手羽先美味いよね。ビールと手羽先が有れば幸せと言える。
ついつい、手を舐めてしまうよ。
○秋吉 (福井県発祥の焼鳥チェーン店)
手羽先にニンニク唐がらしをつけると、やばいくらいうまい
串カツ
焼き鳥各種
まあ、あちこちにあるけど、妻の実家の福井に帰る時は
必ず行きます。
○(福井県福井市大願寺)千吉
店主さん、ご存命かな。10年以上ご無沙汰しておりますが、
やきとり
おでん ネギがのっていてgood
串カツ
手羽先
美味かったなー。
私の実家が焼き鳥屋なのですが、
ここは手刺しでしたね。
店主さんが、入り口付近で、よく飲んでいるんだよね。
そういう店っていいよね。
○餃子の王将
私が住んでいる県にないんだよね。
やっぱり、餃子とビールでしょう。
フワフワで美味しい天津飯を出す店も京都にはありましたね。
店舗毎に味に若干の違いがあるから店によるかもですね。
○ラーメン横綱
床がギトギト、ラーメンは濃いトンコツ醤油
家系ラーメンより私は、横綱派
ネギをたくさん入れて食べたい。
どう考えても体に悪そうなスープをついつい飲んでしまう魔力はすごい。
○カレーハウス CoCo壱番屋
私はアルバイト何年もして、下手すれば1000回は食べているけど
好きだね〜
ちなみに、私の妻はここでバイトしているときに出会いました。
おすすめは
ロースカツチーズカレー
ロースカツハヤシライス
カキフライカレー
歳とって、ロースカツチーズが食べられなくなってきた。
ドレッシングは、以前にあった、オリジナルドレッシングがうまかったのになー
○(千葉県富里市消防署隣)焼鳥とんこ
70過ぎの店主が週3回市場に行って、新鮮な国産野菜、鶏肉、魚を仕入れて仕込む店
店主の実家は新潟県寺泊で漁師をしており、魚の見立てが良く刺身がおいしい。
店主は腎臓が悪く透析を週3回しているが、元気でコロナに負けずに営業中。
国産の鶏肉を手刺しで仕込み、今時、炭火で焼くのがうまい。
はっきりいって儲かってはおらず、
医者の息子はいい加減、夜遅くまで働いて欲しくないと思っているが、
仕事が生きがいで、倒れても働きたいみたいだから好きにしてもらっている。
息子が仕送りするから、赤字でも好きに営業すればいい。
コロナの影響も大らしい。
おすすめは、
焼き鳥
絶品のもつ煮込み ここのが一番うまいよ
作り方を教わっておきたい。
何年も帰っていないから、そろそろ帰らねばならないなー
禁酒しているから、居酒屋に行くことがなくなってきましたが、
居酒屋料理って最高だよね。