小さくきざんで野菜を摂取
[栄養・機能性・効能]
・ 人参 カルシウム(骨や歯の成分)、食物繊維(整腸作用)、βカロテン(抗酸化作用、呼吸器や鼻の粘膜を保護)
リコピン(抗酸化作用、視覚機能の維持)
・ キャベツ ビタミンC(コラーゲンの合成、鉄の吸収を促す)、ビタミンK(骨の形成に関与)、生で有効なビタミンU(胃潰瘍
の予防)、 イソチオシアネート(ガン抑制物質)、薬膳では補気類で臓腑機能を強化する。
・ 玉ねぎ ビタミンB6(アミノ酸の代謝に関与)、カルシウム、カリウム(水分の調整)、ケルセチン(抗アレルギー作用、抗炎
症作用)、アリシン(疲労回復、血液をサラサラに、感染症予防、抗がん作用)、薬膳では理気類で体内の運動
と臓腑の働きを調整する
・ 長ネギ カルシウム、カリウム、食物繊維、アリシン、薬膳では辛温解表類で体を温めて発汗の作用がある。
・ 鶏ひき肉 たんぱく質、カリウム、薬膳では補気類で臓腑の働きを強化する
(野菜と果物の品目ガイド、薬膳素材辞典、旬の野菜の栄養事典、ファイトケミカル野菜スープより)
材料 (4人分)
- 人参 1/2本
- キャベツ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 鶏ひき肉 200g
- ベーコン 2枚
- 水 1㍑ 小麦粉 大1 顆粒チキンスープ 大1 塩小1/2 塩・コショウ少々
栄養ポイント・人参は皮にカロテン、リコピンの栄養が豊富なので皮も使用する。油を使うとカロテンの吸収率がアップする。
作り方
- 人参、長ネギ、玉ねぎはみじん切りにする。
- キャベツ、ベーコンは5mm角に切る。
- ボールに鶏ひき肉と1小麦粉大1、塩小1/2、コショウ少々を加えて混ぜ、2cm位に丸くする。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、2を入れ5分煮て、3を加えてさらに10分煮る。
- チキンスープを加えて、塩・コショウで味を整える。