いろんな情報が入ってくる昨今、

「私の症状には、

この食材も、あの食材も、

ダメって書いてある。じゃあ、

何を食べたらいいの?」と、

 

どうしてよいかわからなく

なっていませんか?

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 ゴールデンウィークも今日で

 

最終日ですね。

どのようにお過ごしでしたか?

 

私は、遠出はせず家の近くで

娘とピクニックしたり、

家で友達とお茶をしたり

主人とおいしいものを作って

一緒に食べたりして過ごしてます。  

さて、昨日の続き、、、

 

「(お腹が張ったりする原因になる)

FODMAP食に、

ほとんどの糖が

当てはまるように感じるけれど、

どこからエネルギーの元になる

糖質を摂取すれば良いので

しょうか?」

 

という質問にお答えしますね。

 

もう一度復習。

 

小腸で吸収されにくく、

大腸で発酵して、

ガスを発生しやすい
 

高FODMAP食とは

Fermentable 発酵性の

Oligosaccharides オリゴ糖

納豆、ごぼう、玉ねぎ、
えんどう豆、

にんにく、豆腐、小麦など

Disaccharides 二糖類

牛乳、ヨーグルト、アイスクリームなど乳製品

Monosaccharide 単糖類

はちみつ、果物など

And 

Polyols ポリオ―ル

プルーン、イチジク、きのこ類など

 

これに対して、

『低FODMAP食』

というのもあります。

 

低FODMAP食の例

米、玄米、オートミール、

十割そば

人参、ピーマン、ほうれん草、

キャベツ、大根

いちご、キウイ、パイナップル

肉、魚貝類、卵 など…

 

もっともっとたくさん

あります!

 

いかがですか?

 

「どこから糖質を摂取すれば

良いのか?」

悩まなくても大丈夫です。

 

フェミニン望診の基本でもあり、

日本人のカラダに合っている

 

ご飯とお味噌汁、

旬のお野菜やお魚を基本にして、

 

お腹が張って苦しい、

おならが出る、

ゲップも出る…

小腸のなかで細菌が増殖

してしまう状態=SIBOかも…

と思う方は、

 

高FODMAPのうちで、

『腸活に良い!』と思って、

食べ過ぎていたものが

あれば、少しお休みしてみる。

 

こんな風に考えれば、

楽になるんじゃないかな?

 

「それでも気になる…」

という方は、

 

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いらしてくださいね。

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体験会とは?

あなたの体調・
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食べ方のアドバイスで
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今日も一日

楽しい一日にしていきましょうね!

 

 

フェミニン望診カウンセラー 浦井かおり