名古屋場所が始まり
午後は相撲一色の日々を
送っています。
両国国技館あたりを
場所中に散歩していると
国技館に入る力士に
出遭えることがあります。
まだ両手で数える程しか
出遭えていませんが
その佇まいに
惚れ惚れしたのが
玉鷲関と朝乃山関です。
少し離れたところから見ても
そのかっこよさに
大興奮でした
こう書いていて
ずーっと昔、浅草で
双羽黒関を見た時のことを
思い出しました。
アーケードの人混みの中に
頭が浮いているような状態で
山のように大きな人が
見えて、驚いて見ていたら
双羽黒関だとわかり
初めてお相撲さんを見たことと
その体の大きさに、本当に
驚いたということがありました。
双羽黒関を見た頃はまだ
相撲に興味がなかったんですが
今はお相撲が大好きになり
テレビやネットの記事も
見ているし、
本や雑誌も読むし、
両国の場所の時は
必ず1度は見に行きます。
この前は伊勢ヶ濱部屋の
近くを散歩した時、
稽古の途中で外に出ていた
横綱照ノ富士、尊富士、
翠富士、伯桜鵬、
を見かけました。
今度は色々な部屋に
朝稽古を見学しに行き
近くで見たいと
思っています。
国技館に入る時に
近くで見てみたいのは
豊昇龍関、若隆景関、
竜電関です。
親方では元栃東の玉ノ井親方を
見てみたいです。
静かな優しい雰囲気の解説が
大好きで、私の
一押し親方です。
暑くなってくると
飲みたくなるのが
コーラやジンジャーエール。
色々飲んでみたけど
やっぱり
しょうがもスパイスも
効いているものが
好みなので
暑くなってくると
作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240715/10/yakoubokuan/2f/6f/j/o0810108015463306996.jpg?caw=800)
変わるのも
自家製ならでは
今回は
砂糖2種類
(日本とスリランカの
きび砂糖)
シナモン(パウダー)
グローブ(ホールとパウダー)
カルダモン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
キャラウェイシード
新生姜、ひね生姜
そしてラム酒。
分量は計量していないので
適当です
濾して保存するほうが
使いやすいけれど
私は生姜も
食べたいので
冷めたらスパイスだけ
取り除きます。
苦みが出そうだから。
取り除きやすいように
スパイス類は
お茶パックに入れて
使っています。
これがあれば
暑い夏も乗り切れます。
炭酸で割るのはもちろん
紅茶やコーヒー、
ヨーグルトに入れても
美味しいし
喉が痛い時や
夏風邪かなと思った時は
お湯やターメリックティーで
割って漢方的に
飲むのもいいです。
今年は何回作るかなー
今朝、胸に軽い違和感が
あった。
2年前にも一度あったことを
思い出して
スマホのメモに
家族への手紙を書いた。
還暦も近くなってきたし
病気以外にも
災害や事件、事故など
いつどうなってもおかしくない
のだと改めて思ったから。
スマホに書いておけば
伝え忘れもなくなるし
家族への感謝も
きちんと伝えられる。
これからは
何回も改訂して
気づいたことがあったら
書き加えていこうと
思っている。