暑くなってくると

飲みたくなるのが

コーラやジンジャーエール。


色々飲んでみたけど

やっぱり

しょうがもスパイスも

効いているものが

好みなので

暑くなってくると

作ります。



作るたびに材料が

変わるのも

自家製ならではウインク


今回は

砂糖2種類

(日本とスリランカの

きび砂糖)

シナモン(パウダー)

グローブ(ホールとパウダー)

カルダモン(パウダー)

コリアンダー(パウダー)

キャラウェイシード

新生姜、ひね生姜

そしてラム酒。


分量は計量していないので

適当です爆笑


濾して保存するほうが

使いやすいけれど

私は生姜も

食べたいので

冷めたらスパイスだけ

取り除きます。

苦みが出そうだから。


取り除きやすいように

スパイス類は

お茶パックに入れて

使っています。


これがあれば

暑い夏も乗り切れます。

炭酸で割るのはもちろん

紅茶やコーヒー、

ヨーグルトに入れても

美味しいし

喉が痛い時や

夏風邪かなと思った時は

お湯やターメリックティーで

割って漢方的に

飲むのもいいです。


今年は何回作るかなー照れ




暑い日に常備してる飲み物

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する