今日はお料理教室でパン作り
しかも 無料
友人が通っているお料理教室で
友達を連れていくと、2人とも無料になるんだって
某有名お料理教室だけあって、お教室内はPOPで清潔感あり。
私たち2人にベテラン先生1人がついてくれた。
すっごくありがたいキャンペーンだけど、
タダなんて、ちょっと申し訳ないような・・・・
でもせっかくだから楽しんじゃお
作るのは「抹茶マーブルブレッド」
お抹茶と甘納豆が入ってる、ほんのり甘いパン
いきなり先生が
「ヤコジェンヌさん、卵を黄身と白身に分けて下さい」
と言うので、卵をコンコンッ・・・
あれっ?白身が入れ物からこぼれちゃった
人に見られてると緊張する~
幸い今日使うのは黄身だけだったのでホッ。。。
実はこ~みえても私、OLになりたての頃は
パンを2年間習っていたの
パンが作れるようになりたいっていうよりも
パンを作る工程を楽しんで、
それを食べるのが目的だったんだけど・・・
パン作っているうちにパンの作り方、
だんだん思いだしてきた・・・ような気がする。
先生とおしゃべりしてたら(・・・っていうかお教室の勧誘)
あっという間にパンが出来上がり
カットしたらこんな感じ
抹茶のマーブル感はあんまりないけど、ま、ご愛嬌
焼き上がりのホカホカを試食
自分で作ったパンは美味しいな~