少し前に京都から送って貰った筍!
前回は、半分を筍ご飯を中心に料理しました!!
今回は、その残りを料理したのをご紹介(笑)
穂先の柔らかい部分、姫皮を使って~
手作りメンマにしてみましたぁ
ごま油、ラー油、鶏ガラスープの素など使って簡単調理~
のおつまみにもご飯のお共にも
そして、やっぱり筍ご飯~
前回は、ルクルーゼで炊きましたが~
今回は、土鍋炊きにしましたぁ
やっぱり、鍋炊きはふっくらツヤツヤです(*^^*)少しおコゲもつけました
この日は、他に~
★筍と椎茸のソテー岩塩と青のりで味付
★鶏胸肉のネギネギ焼き
★茄子のキンピラ風
新筍は、焼いただけても甘くてホクホク
特に味付けなど必要ない位~おいしぃ
今年も旬の味を余す事なく美味しく頂きました
ごちそうさまでした
前回は、半分を筍ご飯を中心に料理しました!!
今回は、その残りを料理したのをご紹介(笑)
穂先の柔らかい部分、姫皮を使って~
手作りメンマにしてみましたぁ
ごま油、ラー油、鶏ガラスープの素など使って簡単調理~
のおつまみにもご飯のお共にも
そして、やっぱり筍ご飯~
前回は、ルクルーゼで炊きましたが~
今回は、土鍋炊きにしましたぁ
やっぱり、鍋炊きはふっくらツヤツヤです(*^^*)少しおコゲもつけました
この日は、他に~
★筍と椎茸のソテー岩塩と青のりで味付
★鶏胸肉のネギネギ焼き
★茄子のキンピラ風
新筍は、焼いただけても甘くてホクホク
特に味付けなど必要ない位~おいしぃ
今年も旬の味を余す事なく美味しく頂きました
ごちそうさまでした