実家で料理 | ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

旅が好き!食べることが好き!そしてお酒大好き!
お手ごろ家飲みワインと簡単つまみレシピをご紹介☆
福岡食べ歩きも♪

まずは無職の期間を利用して憧れの地中海クルーズに行ってきたよ!
あっという間に夢の時間は終わり…酒を飲むためにがんばるぞ!

実家の石川県に帰省。

両親のために、九州料理を作りました^ ^

鳥天です。
{628E93E6-D6D6-4B10-81F1-DDBFE20899A0:01}
地鶏の胸肉を水に浸けてから、下味を付け、揚げました。
とっても柔らかく、好評でした☆

ゴボウの唐揚げ
{BA0FAF5E-2201-4210-A1DA-F144D2D38478:01}
サクサクにできました。
おつまみには最高!

ゴマカンパチ
{1B4E573A-9914-4B46-B850-FBA103BA81A0:01}
海苔を忘れていたf^_^;)
でもこういう食べ方は石川ではしないので、好評でした。

これは金沢の近江町市場で500円で購入した甘海老(*^^*)
{02A72B1C-B35E-4741-A1A3-DE50E2C8DAEC:01}
青いのは、卵。レアでしょ?
やっぱり石川の甘海老は甘くて美味しい~♪

石川に来たらぜひ食べてほしいです☆

帰省したのはシルバーウィークのときなのですが、金沢でジャズフェスティバルをしていて、石川も洒落たことするようになったなぁ、と感心…。

駅間の広場で演奏していました。
{DB871DF7-7C70-46EA-B5B5-7F7B62EDF13A:01}
駅前の風景は激変。
昔は地味な駅だったのに。

尾山神社は変わっていませんでした^ ^
{1DC35D51-E821-4CA6-9F2C-D09E7A6C8DD0:01}