絶品のシェーブル・ショーとドフィノア | ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

ワインエキスパートの、酒と共に旅するブログ

旅が好き!食べることが好き!そしてお酒大好き!
お手ごろ家飲みワインと簡単つまみレシピをご紹介☆
福岡食べ歩きも♪

まずは無職の期間を利用して憧れの地中海クルーズに行ってきたよ!
あっという間に夢の時間は終わり…酒を飲むためにがんばるぞ!

フランスのグルノーブルのランチがとてもおいしかったのでご紹介

グルノーブルはフランスの南東部に位置し、パリからTGVで3時間ほど。
アルプス地方の都市です。

ロープウェイに乗ったが何も見えなくて降りてきた後、トリップアドバイザーで調べておいたビストロへ。
(残念ながらもう名前は覚えていない…)

かわいらしい店内です。
私たちが一番乗り。
{7FED2F29-039E-407D-B0C4-41EF99A5AD26:01}

メニューから前菜とメインを選び、ワインリストをチェック。

アルザスのリースリングを選択。

{21F57C39-4767-4A0E-9936-0BA8CEB9FE24:01}

フレッシュなワインで、控え目な甘い香りと柑橘系の爽やかな果実味がありました。


前菜はシェーブル・ショー。

{1510BB6C-16FD-4CA4-9609-B45DF0D2CE13:01}

シェーブルとは山羊のチーズのことで、独特の香りと風味があります。

ショーは温かいという意味。


つまり温かいシェーブルチーズのサラダなのですが、大抵はバケットの上にチーズを乗せて焼いたものが野菜に乗っているのですが、ここではチーズパイになっていて、バターの効いたサクサクの生地と上に乗ったクルミがよいアクセントに。

野菜も新鮮で、今まで食べたシェーブル・ショーで一番おいしかったです!


連れはシャルキュトリーの盛り合わせ。

{73E324E1-D568-431F-BF8D-31F2683AA870:01}

これもいろんな生ハムやサラミが楽しめて、豪華な前菜!

ハムの上にバターが乗っているのですが、私たちにはどうすべきなのかがわからなかった…。


シャルキュトリーとは肉の加工品のことで、生ハムや腸詰、パテなどの総称。

お肉の保存食です。


メインは白身魚の紙包み焼き

{FA098FA2-0903-4669-A72F-C1E1F189FE33:01}

お魚はちょっと火が通り過ぎていた感が(^_^;)

味も少しぼやけた感じ。


フランスで魚料理が美味しいと思ったことがあまりないのですが、肉に疲れてついつい魚を頼んでしまう…・


付け合わせのグラタン・ドフィノア(じゃがいものグラタン)がとても良かった!

グラタン・ドフィノアは、フランスでは付け合わせによく出てきますが、ここのはパイ生地に詰められていて外はサクサク、中のじゃがいもは大きめのカットでホクホク♪

香りや食感が楽しめました。

表面が焦げた香りもよいアクセントに。


連れは羊のグリル

{2BE92C2D-CA35-4365-BB7D-A9B023A3A6E8:01}

写真の角度のせいで、グラタン・ドフィノアの方が存在感がある(^_^;)

羊は臭みがなくて、柔らかくて、それでいて力強い肉の旨味があり、なかなかでした。


観光自体は雨にたたられましたが、食事は大満足のグルノーブルでした☆

{D925844D-44FB-4AFE-8C88-A3CFF4373207:01}

----------------------------------
ご訪問ありがとうございます♪
ブログランキングに参加していま~す。
ぽちっとしていただければ嬉しいです☆



海外旅行(ヨーロッパ) ブログランキングへ



にほんブログ村