タイ風焼きビーフン「パッタイ」と人気を二分していた。
今朝(日曜日の朝)は、いつも「ソース焼きそば」ばかりじゃ
つまらないと、「広東風焼きそば」を作った。
家庭用のコンロだと調理時間がちょっと長めだけど
美味しいものを食べるには時間を惜しむなと云いますから。
久々に作った、まあまあの味かなぁ。
この料理のポイントはやっぱり麺の焼き具合に尽きる。
大量の油で揚げ気味に焼く店もあるが
極力抑えた油で丁寧に焼き付けた麺が僕好み。
最後にごま油と醤油で香りを付けるのをお忘れなく。
あんかけも飽くまでも塩がベース、
あまり醤油が強くならないよう心掛ける。
とろみもしっかり付けないのが特徴かもしれない。
※白っぽく見えるのは霊的なものではありません、
ただの湯気ですよ。
![$西鶴身辺雑記<episode ぷう>-広東風焼きそば](https://stat.ameba.jp/user_images/20120513/09/yakiya3699/f8/f6/j/o0448033611970069878.jpg?caw=800)
出来上がった「広東風焼きそば」に添えるのは
ご存知「ハバネロ・ビネガー」、カラシより断然良い。
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