広東風焼きそば | 西鶴身辺雑記<episode ぷう>

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食を中心に、小説や映画、身辺に起った雑多な出来事を綴ります。

多国籍屋台の人気メニュー「広東風焼きそば」。

タイ風焼きビーフン「パッタイ」と人気を二分していた。

今朝(日曜日の朝)は、いつも「ソース焼きそば」ばかりじゃ

つまらないと、「広東風焼きそば」を作った。

家庭用のコンロだと調理時間がちょっと長めだけど

美味しいものを食べるには時間を惜しむなと云いますから。

久々に作った、まあまあの味かなぁ。

この料理のポイントはやっぱり麺の焼き具合に尽きる。

大量の油で揚げ気味に焼く店もあるが

極力抑えた油で丁寧に焼き付けた麺が僕好み。

最後にごま油と醤油で香りを付けるのをお忘れなく。

あんかけも飽くまでも塩がベース、

あまり醤油が強くならないよう心掛ける。

とろみもしっかり付けないのが特徴かもしれない。

※白っぽく見えるのは霊的なものではありません、

 ただの湯気ですよ。


$西鶴身辺雑記<episode ぷう>-広東風焼きそば

出来上がった「広東風焼きそば」に添えるのは

ご存知「ハバネロ・ビネガー」、カラシより断然良い。

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