2021/04/22 | 焼き鳥屋たけちゃんの日常奮闘日記ブログ

焼き鳥屋たけちゃんの日常奮闘日記ブログ

焼き鳥屋を始めて25年
たわいも無い日常の珍道中

ネットで居酒屋満喫セットを と言う家で居酒屋を味わえる
商品を販売してます。

URLはこちら
https://r-direction.wixsite.com/47com


おはようございます😃


79日目の投稿です。


よろしくお願いします🤲


この写真は、くらのすけで使っとる炭!


山口県にある共同産業と言う業者から、


納入しとる!


炭と言っても、いわゆるオガ炭と言う、


炭の粉末を固めて作った炭!


ほんまは、備長炭を使いたいんじゃが、


昨今の中国の飲食ブームで値が高沸しとって


使えたもんじゃない!


10年前くらいまでは、備長炭を


使っとったんじゃがの🤥


じゃが、この山頭火と言うオガ炭、中々の代物


結構な火力で灰があまり出ん!


弱点は、火が着きにくい🤣


じゃけー、忙しゅうなった思うて、追い炭しても


すぐ着きゃーせん!


見越して追い炭せんといけん!


この調整が難しいんよ🧐


炭の香りって、ええもんよの😊


これだけは、電気の焼き台じゃあ、出せんけーの


でも、気ぃーつけんと、すぐ火傷するのよ!


今は、滅多にせんけど、慣れるまでは、


日常茶飯事に、みずぶくれがありやんした😓




今日は、久しぶりに晩飯投稿じゃ


もう少しで次男君が、大学の近くに、


引っ越すけぇ、最後に作り納めしとこ思うて😭






ホタテとほうれん草のクリームパスタ


揚げ豆腐のなめこあんかけ




家出たら自分で作らんといけんけー


練習しとけよーと、前から言っとるのに、ひとつも


作りャーせん🤣


あっ、料理作るのは、好きみたいなんで、


何とかするじゃろ😆




ほんじゃあ、さいなら