おはようございます😃
79日目の投稿です。
よろしくお願いします🤲
この写真は、くらのすけで使っとる炭!
山口県にある共同産業と言う業者から、
納入しとる!
炭と言っても、いわゆるオガ炭と言う、
炭の粉末を固めて作った炭!
ほんまは、備長炭を使いたいんじゃが、
昨今の中国の飲食ブームで値が高沸しとって
使えたもんじゃない!
10年前くらいまでは、備長炭を
使っとったんじゃがの🤥
じゃが、この山頭火と言うオガ炭、中々の代物
結構な火力で灰があまり出ん!
弱点は、火が着きにくい🤣
じゃけー、忙しゅうなった思うて、追い炭しても
すぐ着きゃーせん!
見越して追い炭せんといけん!
この調整が難しいんよ🧐
炭の香りって、ええもんよの😊
これだけは、電気の焼き台じゃあ、出せんけーの
でも、気ぃーつけんと、すぐ火傷するのよ!
今は、滅多にせんけど、慣れるまでは、
日常茶飯事に、みずぶくれがありやんした😓
今日は、久しぶりに晩飯投稿じゃ
もう少しで次男君が、大学の近くに、
引っ越すけぇ、最後に作り納めしとこ思うて😭
ホタテとほうれん草のクリームパスタ
揚げ豆腐のなめこあんかけ
家出たら自分で作らんといけんけー
練習しとけよーと、前から言っとるのに、ひとつも
作りャーせん🤣
あっ、料理作るのは、好きみたいなんで、
何とかするじゃろ😆
ほんじゃあ、さいなら