秋のビタミンカラー
妹から「かぼちゃ」頂きました。
私の頭より大きい!?
ぐらいの
大きぃーーーな
カボチャ。
カボチャの写真撮るの忘れた
カボチャを頂いたのですが…
こんなに大きなカボチャじゃ
二人家族で食べきるのは大変
なんてね。
※上部のカップに入っているのは、
天ぷらにする分のニンジンとカボチャ。
カボチャの皮をむいて~
できるだけ小さめのサイズにカット。
冷凍するのよ♪
冷凍した時に、
くっついて剥がれなくなっちゃう事があるので
味噌汁に使う1回分ぐらいの量をラップで小分けしてます。
私の場合、
仕事が忙しくて 調理時間があまり取れないので…
皮がむいてあると調理時間が短縮できて良いのですぅ…
でも、実は、下記理由が 先↓
硬いかぼちゃを包丁で切るのが大変!
↓
皮をむいた方が、カット~楽じゃん!
ということで、
一度やってみたら 私にはこれがぴったりで。
それからは 皮無し
調理した時に崩れやすくなるけど、
私の場合 汁物に使うことが多いので
崩れちゃっても良いのですぅ(^^)v
気温が下がってきたし、
「ほうとう」みたいに
味噌うどんに入れて食べよぉ~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
やきとり福ちゃん
【URL】http://fukuchans.info
【住所】東京都羽村市栄町1-7-1-5号室
【交通】青梅線「小作駅」徒歩7分
【定休日】毎週火曜日&月1回連休有り
【営業時間】15:30~22:00 or 23:45
【TEL】042-555-2232
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ののじ かぼちゃ切りの強い味方 かぼーちょう SGソフト LUK-E014GY 3,456円 Amazon |