これも前に作ったやつだけど、
ロールキャベツ
キャベツ 8枚
豚合挽き肉 200g
生姜(チューブ) 1cm分ぐらい
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 適当に
これでだいたい6~7個分
キャベツを1枚ずつはがして洗い、2・3回に分けて電子レンジ500wで2分ぐらいチンする。
ボウルに挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、ショウガ、塩コショウを入れて少し粘り気が出るまでこねる。
温めてしなっとしたキャベツのうえにで作ったあんをのせ、キャベツでくるむ。
シリコンスチーマーに並べて塩コショウを振り7.5分チンする。
スープで煮るわけでもないので、特に型崩れは気になんないし
あんに混ぜものが少なかったからちょっと肉っぽくなり過ぎた感あるけど、蒸してるから肉汁たっぷりでジューシー
意外と簡単に作れるからぜひ
iPhoneからの投稿