職場で時々豆腐が余る。その余った豆腐を有効に使うために、炒り豆腐のレシピを考えてみた。賞味期限を一週間過ぎた豆腐でも、冷凍した豆腐でも美味しく作れるレシピが誕生した。
材料は
- 豆腐 300g
- ハーフベーコン(細切り) 30g
- ニンニク(スライス) 2片
- 輪切り唐辛子 鷹の爪1本分
- オリーブ油 大さじ1
フライパンにオリーブ油、ニンニク、ハーフベーコンを入れて、弱めの中火でハーフベーコンに火が通るまで炒める。
豆腐、輪切り唐辛子を加えて中火にしてから、豆腐を崩して、余分な水分が飛ぶまで炒める。
コンソメを絡めて完成。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
冷凍した豆腐とチルドのまま使った豆腐では食感が変わるけど、その食感の違いもいい。
飽きないので、豆腐が余ったら今後もこれを作ることになりそうである。