リュウジさんの無限油そうめんをアレンジした。
刻んだ大葉、ヤマサのこれうまつゆ、ベトナムのラー油サテトムのコンビネーションがすばらしく、暑くなるこれから度々作ることになりそうなレシピになった。
材料は
- そうめん 100g
- 大葉 4枚
- 卵黄 1個
- ヤマサのこれうまつゆ 小さじ5
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- ニンニクチューブ 3センチ
- 水 大さじ1と1/2
- サテトム 小さじ1
そうめんは手延べを使いたい。手延べそうめんは結束している紙に「手延」と書いてある。
サテトムはスーパーでも売られるようになってきている。
まずはこれうまつゆ、ごま油、砂糖、ニンニクチューブ、水を混ぜておく。(タレ)
そして茹でたそうめんをしっかり絞ってから、タレを絡める。
大葉と卵黄、サテトムを乗せて完成。
じつは切れない包丁を使ったので、大葉の刻み方が雑になってしまった。その結果、
大葉を刻む工程がメッチャ重要であることを認識した。このレシピを作るために包丁をしっかり研いでおきたい、、まである。
これでも美味しかったけど。
余った卵白に水150cc、鶏がらスープの素小さじ1、ニンニクチューブ1センチ、生姜チューブ1センチを加えて、1分50秒レンチン(500W)した。
仕上げに乾燥ねぎ。
このスープが美味い。余った卵白の使い方はこれで決まり‼️