余った熟成ソーセージ4本を使ってジャーマンポテトを作ってみる。
材料は
- じゃがいも(1センチ幅に切る) 2個
- 玉ねぎ中(薄切り) 1/2個
- 熟成ソーセージ(斜めに1センチ幅に切る) 4本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、コショウ
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) ふたつまみ
- ホワイトペッパー 3振り
- 白ワイン 大さじ1/2
じゃがいもは耐熱皿に入れて、ラップをして、レンジ(500W)で3分加熱する。
まずはフライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎも入れて塩、コショウを振って、色が変わってしんなりするまで炒める。
熟成ソーセージを加えて、ソーセージの脂が透き通るまで炒める。
じゃがいもを加えて全体に油がよく回るまで炒めたら、コンソメ、塩、ホワイトペッパー、白ワインを入れて、よく絡めて完成。
ホワイトペッパーを使わない人は少なくないと思うが、このホワイトペッパー3振りがいい仕事をする。ぜひ活用してほしい調味料である。
食ってみた。
これは初めて作ったものだが、
僕は天才なのか!?
と勘違いしてしまったほど美味い!!
熟成ソーセージが効いているから美味いのだが、日本のソーセージのレベルは高いと言えるだろう。
ジャーマンポテトはもうこれでいい。