昨日カンブリア宮殿を
ちょっと見たんですが、新しい形の農家の
特集みたいでした、ちょっとほかの事を
していて横目でちょっと見ただけですけど
その中でその社長さんが言っていた言葉が
(いいものを作ってもそれを発信しなければ
お客様に伝わらない、思いをお客様に伝えて
共感してもらえる事が大事)でした
言うとおりだと思います、あと見ていて
思ったのはお金ありきの商売はだめだなって
事でした。
僕らの商売もそうですけど利益を出そうとして
原価率を下げるとお客様が食べたときに
お得感や満足感がない
利益を先に持ってくるとお客様に敬遠されます
お金ありきではなくお客様に喜んでもらえる
事を先に持ってくれば自然とお客様は
来てくれると信じています、もちろん食べ物屋
ですから美味いは大前提ですけどね
ただ仕事ですから利益も出さなければならない
その辺のさじ加減が難しいんですけど
たまに外食をすると
おいおい これじゃ儲けすぎだろって
突っ込みたくなるお店もあります
その辺はその経営者の考え方ですから
なんともいえないんですけど
少なくとも僕はお客様がお得感を持たなければ
いけないと思っています
そんなわけでこれからも薄利ですが
頑張ります
自分のやる気向上の為ランキングに参加しています
ちょっと見たんですが、新しい形の農家の
特集みたいでした、ちょっとほかの事を
していて横目でちょっと見ただけですけど
その中でその社長さんが言っていた言葉が
(いいものを作ってもそれを発信しなければ
お客様に伝わらない、思いをお客様に伝えて
共感してもらえる事が大事)でした
言うとおりだと思います、あと見ていて
思ったのはお金ありきの商売はだめだなって
事でした。
僕らの商売もそうですけど利益を出そうとして
原価率を下げるとお客様が食べたときに
お得感や満足感がない
利益を先に持ってくるとお客様に敬遠されます
お金ありきではなくお客様に喜んでもらえる
事を先に持ってくれば自然とお客様は
来てくれると信じています、もちろん食べ物屋
ですから美味いは大前提ですけどね
ただ仕事ですから利益も出さなければならない
その辺のさじ加減が難しいんですけど
たまに外食をすると
おいおい これじゃ儲けすぎだろって
突っ込みたくなるお店もあります
その辺はその経営者の考え方ですから
なんともいえないんですけど
少なくとも僕はお客様がお得感を持たなければ
いけないと思っています
そんなわけでこれからも薄利ですが
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