Carré -キャレ- (四角いケーキ) :Prune, Amande (プラム、アーモンド)
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※当ブログは「皆さまが “家庭で” お菓子を楽しむため」に公開しております
6月営業再開予定でしたが厨房用冷蔵庫が故障したため材料を仕入れ直して7月から再開予定です
材料消費のため久々に作った「Carré -キャレ-」
今が旬の和歌山県産プラム (早生種) にアーモンドを合わせて定番な美味しさに、ミックスシードで香りと食感のアクセントを付けて仕上げています
日頃の感謝を込めて友人·知人へ配ろうと思っています🙏
ribera定番のフルーティなCake aux fruits (ケイク·オ·フリュイ) も一緒にお渡し予定なので、ぜひお楽しみ下さい✨
営業再開時期はまたお知らせします🍀
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娘を幼稚園に入れてから行事がずっと続いており、
今日も朝から保育参観と説明会と保護者会と親子遊びと親子工作とお弁当参観があり、その後一旦親は自宅に帰って昼食を済ませたら1時間もしないうちにまたお迎え…!
…という感じで
毎日バタバタしています
幼稚園キツイ
そんな中でも時間を作りながらお店の再開を計画していたのですが、タイミング悪く?良く?厨房用の冷蔵庫が壊れたので営業再開は7月以降になります
色々なことを考えるとタイミング良く壊れてくれたのかなぁとも思うので、これまで頑張ってくれた冷蔵庫くんに感謝です
営業再開のタイミングで冷蔵冷凍庫をかなりグレードアップできるなんて凄く嬉しい
営業再開時期はまたお知らせします
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以前も書いたように
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「旬のものを食べる」というのは理にかなったことでして、Riberaでは旬の素材を使用してその時々でしか食べられないお菓子を提供していきます
今が旬のものは沢山ありますが、その中でも一番楽にお菓子にできる、プラム
今は大石早生などの早生種が沢山出回っています
毎年言っていますが、私は晩夏のころの紫色のプラムが大好きです
今回は定番のアーモンドとの組み合わせです
クランブルではなくミックスシードをトッピングし、ジャンキーな雰囲気にならないようにRiberaらしい品のある仕上げにするため、表面を軽くキャラメリゼしてツヤッと仕上げています