撮り貯めpic📷
昨年の7月に作ったものです



我が家定番の焼きっぱなしケーキ、完熟プラムver.

例年は春〜夏にかけて苺やブルーベリーで作ることが多いです

苺ver.


ブルーベリーver.



シンプルな共立てジェノワーズ生地
バター多めで混ぜ加減大事
キメ細かく口溶け良く、ふわっとしっっとり



苺やブルーベリーは形がしっかりしているので混ぜ込み&表面


今回のプラムは完熟で柔らかい&水分たっぷりだったので表面のみ



焼く前に表面にはこれでもかという程グラニュー糖をふりかけることにより、果物の水分に負けず生地の表面が軽くなりサクッとした食感に



カスタードソースは卵白不使用、卵黄のみ
バニラビーンズではなくオイルを使用して見た目のシンプルさ&なめらかさを




上部はサクッと、果物のみずみずしさ、生地のふわっとしっっとり口溶け、カスタードソースの香りとなめらかさ…….

我が家のS/Sの定番、幸せなケーキです

イギリスの家庭で食べるベイクのようにカスタードをたっぷりかけて…