「ビターチョコレートのガトーショコラ」
お菓子屋さんで買ってくるガトーショコラは、どれもさすがに美味しくて、
はずれた事って殆どありません。
あっさりしたのも、う~んと濃いのも、
しっかり焼けているのも、しっとりずっしりしているのも
何でも好きです。
自分で作るガトーショコラは、
選んだレシピというよりも、
使うチョコレートによって味が左右されているような気がします。
今回は、うんと濃い濃いビターチョコレートをたっぷりと使用。
そのせいか、もの凄くどっしりしっとりとした、
チョコレートの塊のようなガトーショコラになりました。
ガトーショコラに負けないように、
濃いめに淹れたお茶をがぶがぶ飲みながら、
夫と2人で4回分のお茶のお供になりました。
1番ぴったりで美味しいなあと思ったのは、深入りの焙じ茶だった気がします。
洋菓子に日本茶ってちょっと妙。でも、なぜだかよく合いました。
色が似ているからかなあ・・・?