こんにちは!
フォカッチャ再挑戦しました~~~
前に作った時に気になっていたレシピで作ろうと思ったのですが、
改めて見てみたら、レシピが限定公開?だったー
ということで、
調べてみたら、さらに簡単で、作りやすそうなレシピを発見!
私が作りたい、気泡が大きめで、軽い感じのふわもちの生地!
オーバーナイト法で、とっても簡単!
夜置いておくから、発酵を待つ時間が少ない!
初めてオーバーナイト法で作ったんですが、
こねという捏ね工程がほとんどなくて、とても作りやすかったです
発酵後の生地が本当にぷるぷるで気持ちよかった(笑)
完成系は、(またまた写真はありませんが、)
ふわもちの軽い感じにできました~
30分の焼き時間のうち、3分だけ180度で焼いたのですが、
(ほんとは動画通り5分ぐらいを考えていたのですが、見逃してしまい3分に)
私的には表面の感じは、ちょっと焼きすぎたかなぁと感じました
(でも、しかっり焼いてカリカリもこれはこれでおいしかったです)
オリーブオイルをたくさんかけて長時間焼いたからもあるのかな?
今回のは、表面カリカリで、オイリーな感じで、
シンプルな感じ?素朴な感じ?というのか、
前回のほうが表面の感じは好きだったかも!
中の感じも、
1回目と2回目の間ぐらいの感じにできたら最高だな~~なんて(笑)
またまた挑戦したくなりました~
今回、トマトとキウイは無かったのでのせていないのですが、
のせたバージョンも作ってみたい
フォカッチャ作りやすくて、おすすめです
でわ!