こんにちは!
シュークリーム作りました~~
が、またまた成功とはならず、、
クリームがすごく重たい感じでした
恐らく、
・カスタードクリーム煮詰めすぎた
・生クリーム泡立てすぎた
のかなと思っています。
生クリームは、単純に勢いよく ”強” で回転させ過ぎました(笑)
カスタードクリームを煮詰めるとき、
加熱すると段々固くなる→柔らかくなりつやが出る
の状態になったら火を止めるのですが、、、
この加熱をやめるタイミングが
なかなかつかめず、
ユーチューブで色々見てみたのですが、
何となくわかるような、、
はっきりとしたタイミングは、分からずな感じ、、
生クリームの脂肪分の量?も違っていたからなのか、
前回の出来上がったクリームとは、全然違う濃厚さと味の濃さでした
前回のクリームが緩すぎたので、今回はもう少し固くと思っていたら、
この結果に(笑)
あと、生地は、またまた柔らかくしすぎてしまいました
卵の入れる量の度合いが難しい、、
再度本を読んでレシピを覚えてスムーズに作業できるようにして、
もう少し、ポイントつかめる動画を探して、また作るぞ~!!!
まだまだ、成功までは遠い道のりのような気がします・・・(笑)
100均の絞り袋使ってみましたが、すごくよかったです!!!
が、、、
もう駄目になったかもしれません、、
何回か絞っていたら、
絞り袋から口金が落ちてしまうように・・・
(使い方が悪かったのかも)
すごくいい感じだったので、ショック
でわ!