こんにちは!
以前挙げていた、
年内にやりたいこと、3つ!
・キムチ作り
・刺繍
・韓国語の本を読み終わる
ついに、あと一つになりました~~~
キムチは、以前に書いた通りで、
刺繍の方はこんな感じになりました~
細かいところは、適当さがよく分かります
遠目で見れば、まぁまぁきれいに仕上がったのではないでしょうか
刺繍好きだけど、無心で黙々とできるけど、
段々面倒くささが発揮され、適当さが発揮され
ずっと継続して作るって難しい、、、
また、これが完成したので、次の刺繍開始までには日があきそうな予感です(笑)
キムチ、あれから、少しずつ食べていますが、
第1弾(教室のヤンニョムの残り使用)は、やっぱり本格的!!!!
味が全然違います!
白菜(塩漬け不十分な白菜)は、やっぱり少し水っぽさを感じ、
物足りなさがあります
第2弾(キムチの素)は、つけた時のヤンニョムを食べた感じ、
微妙かなぁ?と思っていたのですが、
漬けたキムチを使って、キムチチゲ風(キムチ鍋)にしてみたら、
やっぱり完成品の調味料ですね!
旨味、辛味、塩味、甘味などのバランスよくて、美味しい!!!
本場キムチとは、また違う味わいですが、味は間違いないなと!
(私個人的には、だしパックの中身を入れたせいなのか、
梅は入っていないけど、なんだか、カツオ梅?ニンニク梅?が思い出される、、、(笑))
こんな感じでございました笑
でわ!