13時10分~堆肥作り
籾殻に少し水分を加え混ぜて敷き詰めます。
河原から切ってきたヨシを敷き詰めます。
ぬかを振り撒き
えひめA1-2をじょうろに入れて上からかけます。
箱一杯に敷き詰めて上から蓋をして出来上がり
発酵すると温度が60度~70度に上がるそうです。
約2週間で出来上がり
箱に中の堆肥を攪拌して
足で踏みつけて1ヶ月放置する。
堆肥が出来る。
先生から習った。
15時00分作業終了。
河原のヨシは軽トラ1台で良かった。
後から雑草を軽トラ1台切ったのが多かった。
余った。
ぬかは4袋で良かった。
有機堆肥作り始めての挑戦です。
上手くいけば野菜作りが楽しみです。
堆肥は自家製
予防は、木酢液だけ
自然栽培に挑戦ですょ。