13時10分~堆肥作り

籾殻に少し水分を加え混ぜて敷き詰めます。

 

河原から切ってきたヨシを敷き詰めます。

 

ぬかを振り撒き

えひめA1-2をじょうろに入れて上からかけます。

 

箱一杯に敷き詰めて上から蓋をして出来上がり

 

発酵すると温度が60度~70度に上がるそうです。

約2週間で出来上がり

箱に中の堆肥を攪拌して

足で踏みつけて1ヶ月放置する。

堆肥が出来る。

先生から習った。ニヤリ

 

15時00分作業終了。

 

河原のヨシは軽トラ1台で良かった。

後から雑草を軽トラ1台切ったのが多かった。

余った。ガーン

 

ぬかは4袋で良かった。

 

有機堆肥作り始めての挑戦です。

上手くいけば野菜作りが楽しみです。

堆肥は自家製

予防は、木酢液だけ

自然栽培に挑戦ですょ。