ヤカンたぎりは、今朝は 5時15分からシソ畑へ
梅干しにしその葉を漬け込みます。
4月12日に植え付けたしそが収穫時期です。 ↓
しその葉を収穫、30分 ↓
しその葉をむしります。55分かかりました。 ↓
桶に入れて水洗い3回綺麗に洗います。 ↓
しその葉に塩をかけてもみあく抜きをします。
2回もみあく抜きをします。 ↓
あく抜きをした
しその葉を梅干しの壷に入れます。 ↓
しその葉を入れたら重し1.5kgで押さえます。 ↓
梅8.5kgにしその葉2.3kg入れます。
(壷2個にしその葉4.6kg)
「梅1kgにしその葉300gですが少なくても赤く色はつきます」
しその葉あく抜きをして絞ったら
梅8.5kgに絞ったしその葉1.8kgになりました。
(壷2個にしその葉3.8kg)
5時15分~9時50分に終わりました。
今日は鏡に向かって、あなたは偉いと褒めた。