ヤカンたぎりは、今朝は 5時15分からシソ畑へびっくりマーク

梅干しにしその葉を漬け込みます。

4月12日に植え付けたしそが収穫時期です。    ↓

しその葉を収穫、30分  ↓

しその葉をむしります。55分かかりました。  ↓

桶に入れて水洗い3回綺麗に洗います。  ↓

しその葉に塩をかけてもみあく抜きをします。

2回もみあく抜きをします。  ↓

あく抜きをした

しその葉を梅干しの壷に入れます。  ↓

しその葉を入れたら重し1.5kgで押さえます。  ↓

梅8.5kgにしその葉2.3kg入れます。

(壷2個にしその葉4.6kg)

 

「梅1kgにしその葉300gですが少なくても赤く色はつきます」

 

しその葉あく抜きをして絞ったら

梅8.5kgに絞ったしその葉1.8kgになりました。

(壷2個にしその葉3.8kg)

 

5時15分~9時50分に終わりました。

 

今日は鏡に向かって、あなたは偉いと褒めた。