## 梅干しの保存方法

梅干しの保存方法は、塩分濃度によって異なります。

**塩分濃度20%以上の梅干し**

* 直射日光を避け、冷暗所で保存します。
* 密閉容器に入れると、より長持ちします。
* 冷蔵庫で保存すると、カビが生えやすくなるので避けましょう。

**塩分濃度18%以下の梅干し**

* 冷蔵庫で保存します。
* 密閉容器に入れると、より長持ちします。
* 冷凍庫で保存することもできますが、解凍後は風味が損なわれることがあるので、早めに食べきるようにしましょう。

**保存容器**

* 梅干しを保存する容器は、清潔で密閉できるものがおすすめです。
* ガラス製、ホーロー製、プラスチック製の容器などが使用できます。
* 熱湯消毒やアルコール消毒をしてから使用するようにしましょう。

**その他**

* 梅干しは、湿気に弱いので、保存場所の湿度に注意しましょう。
* 梅干しを取り出すときは、清潔な箸を使用しましょう。
* 梅干しの表面に白い粉が付着することがありますが、これはカビではなく、梅干し自身が糖を結晶化させたものです。問題なく食べることができます。

**参考情報**

* 梅干しの保存方法は?冷蔵庫保存は腐るって本当?保存に適した入れ物を紹介: [https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/001400.html](https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/001400.html)
* 【梅干し専門店が解説】梅干しの賞味期限と正しい保存方法について!: [https://www.ishigamimura.co.jp/articles/column/shomikigen/](https://www.ishigamimura.co.jp/articles/column/shomikigen/)
* もしかして腐ってる?梅干しが腐る原因・見分け方・保存方法をご紹介: [https://www.godaiume.co.jp/wp/column_umeboshi/umeboshi_kusaru/](https://www.godaiume.co.jp/wp/column_umeboshi/umeboshi_kusaru/)